Bagels au levain
Ingrédients :
- 1 tasse (227 g) de culture de levain
- 3 tasses (750 ml) d'eau
- 1/2 tasse (170 g) de miel
- 2 c. à thé de sel
- 7 tasses (840 g) de farine tout-usage
Garnitures :
Bagels tout garnis :
- Assaisonnement au sésame pour bagel
- Dorure à l'œuf (1 œuf + 1 c. à soupe d'eau mélangés ensemble)
Bagels à la cannelle et aux raisons secs :
- 4 c. à soupe de cannelle moulue
- 1 tasse de raisins secs sultana
Bagels aux bleuets :
- 1 tasse de bleuets séchés
- 1 tasse de jus d'orange
Mode de préparation :
Étape 1 :
Dans un bol à mélanger, mettre la farine, la culture de levain et l'eau. Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que la pâte se forme sans être lisse. Retirer 1/2 tasse de pâte et la mettre dans le pot de culture de levain et réserver pour usage futur. Ajouter le miel et le sel à la pâte dans le bol à mélanger. * Plier avec une cuillère jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Couvrir avec un linge et laisser lever pendant 12 heures.
*Pour les Bagels à la cannelle et aux raisons secs, ajouter la cannelle moulue et les raisins secs.
*Pour les bagels aux bleuets, ajouter les bleuets séchés trempés dans le jus d'orange.
Étape 2 :
Le matin, la pâte devrait avoir au moins doublé de volume.
Étape 3 :
Retirer la pâte du bol et la placer sur une surface farinée. Plier la pâte à quelques reprises en la poussant avec la paume de la main. Couper en 8 morceaux égaux. Si une balance est utilisée, chaque morceau devrait peser environ 170 g.
Étape 4 :
Rouler chaque morceau en boule et les aplatir. Avec l'index, percer un trou dans la boule de pâte aplatie et la faire tourner pour lui donner la forme d'un bagel.
*Pour les bagels tout garnis, badigeonner le dessus avec la dorure à l'œuf, puis parsemer généreusement d'assaisonnement au sésame pour bagel.
Transférer délicatement les bagels sur une plaque de cuisson propre et tapissée de papier-parchemin et laisser lever pendant environ une heure. Préchauffer le four à 425 °F. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient d'un brun doré.
Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.
Remarques : Conserver dans un contenant hermétique au congélateur jusqu'à 2 mois.
Temps de préparation : 1 heure + 24 heures pour le levage
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Temps total : 25 heures et 20-25 minutes
Donne : 8 bagels