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    Pâtes faites maison


    Ingrédients :

    • 2 tasses (240 g) de farine tout-usage (et un peu plus pour saupoudrer)
    • 3 gros œufs
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1/2 c. à thé de sel


    Mode de préparation :

    1. Préparer la pâte :

    • Sur une surface propre ou dans un grand bol, tamiser la farine, former un monticule et faire un puits au centre. Casser les œufs dans le puits, puis ajouter l'huile d'olive et le sel. À l'aide d'une fourchette, fouetter lentement les œufs en ramassant graduellement la farine sur les bords jusqu'à ce que le mélange commence à se former.

     

    2. Pétrir la pâte :

    • Une fois que la pâte commence à se former, utiliser les mains pour la pétrir. Continuer à pétrir de 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu plus de farine. Si la pâte est trop sèche, ajouter une goutte d'eau ou d'huile d'olive. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer pendant 30 minutes.

     

    3. Rouler la pâte :

    • Diviser la pâte en 4 portions. Fariner la surface de travail et le rouleau à pâtisserie (ou la machine à pâtes). Rouler chaque portion de pâte en feuilles minces d'une épaisseur de 1/8 po environ, en tournant et en renversant la pâte pour qu'elle soit roulée uniformément.

     

    4. Couper les pâtes :

    • À l'aide d'un couteau, d'un coupe-pizza ou d'une machine à pâtes, couper les feuilles selon la forme de pâtes désirées : fettuccine, tagliatelle, ou même en forme amusante de farfalle! Étaler les pâtes coupées sur une surface farinée ou suspendre sur un support à pâtes pour éviter qu'elles ne collent.

     

    5. Cuire les pâtes :

    • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les pâtes de 2 à 3 minutes (les pâtes fraîches cuisent beaucoup plus vite que les pâtes sèches). Égoutter et servir immédiatement avec une sauce, de l'huile d'olive ou un assaisonnement au choix.