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    Recettes

    Gâteau aux amandes et aux poires


    Ingrédients :

    • 1/3 tasse (70 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (100 g) de sucre
    • 2 gros œufs, à la température ambiante
    • 1/4 c. à thé d'extrait d'amande
    • 1/3 tasse (50 g) de farine tout-usage
    • 1 1/4 tasse (132 g) d'amandes moulues, mondées
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3 poires Bosc mûres, pelées et évidées
    • 1/4 tasse (24 g) de tranches d'amande, mondées
    • Sucre en poudre, pour saupouder le gâteau


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350° F. Tapisser un moule à charnière de 9 po de papier-parchemin et graisser les côtés. Mettre le moule de côté.
    2. Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien incorporé. Ajouter les œufs un à la fois et battre environ 4-5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit pâle et commence à épaissir. Râcler le fond du bol au besoin. Ajouter l'extrait d'amande.
    3. Dans un autre bol, mettre la farine, les amandes moulues, la poudre à pâte et le sel ensemble. Mélanger pour combiner.
    4. Ajouter lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant jusqu'à combiné.
    5. Transférer la pâte dans le moule préparé, l'étaler uniformément.
    6. Peler les poires, retirer les queues, les couper en moitiés (du haut en bas) et les évider (une cuillère à melon fonctionne bien pour cette étape).
    7. Placer ensuite les poires la face coupée vers le bas en formant un cercle avec le haut des poires pointant vers le milieu. Voir les images ci-dessus à titre de référence.
    8. Garnir de tranches d'amande.
    9. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte brunisse et que le milieu soit ferme (insérer un cure-dent au centre du gâteau et s'il en ressort propre, le gâteau est prêt).
    10. Laisser le gâteau refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Passer un couteau tout autour du rebord du gâteau pour le dégager délicatement. Ouvrir ensuite le moule pour sortir complétement le gâteau du moule. Faire de même avec le couteau sur le fond du gâteau au cas où il resterait du gâteau cuit entre le papier-parchemin et la base. Glisser le gâteau (avec le papier-parchemin) sur un plat de service ou une assiette à gâteau sur pied.
    11. Pour terminer, saupoudrer de sucre en poudre. Servir avec une cuillérée de crème fouettée ou de crème fraîche.

     

    REMARQUES

    Le gâteau se conservera 3-4 jours recouvert au réfrigérateur. Saupoudrer d'autre sucre en poudre sur le dessus du gâteau au besoin.

    Il est préférable d'utiliser des poires légèrement mûres. Si les poires sont trop dures, elles seront difficiles à trancher.

    S'assurer d'acheter des amandes moulues qui sont mondées.

     

    Type de recette : Dessert
    Cuisine : Italienne
    Donne : 8-10 portions

     

    Merci à @bakingforfriends_