Gâteau aux pommes
Ingrédients :
- 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé
- 1/2 tasse (100 g) de sucre blanc fin
- 1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée
- 2 gros oeufs
- 3/4 tasse (173 g) de crème sure riche en matière grasse
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 1/2 (188 g) tasse de farine tout-usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de cardamome moulue
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 grosse pomme pour la cuisson, p. ex., « Pink Lady »
GARNITURE:
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de sucre turbinado
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade
- 1/4 c. à thé de cardamome
- 1-2 pommes pour la cuisson « Pink Lady »
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à charnière de 9 po avec du papier-parchemin et beurrer les bords. Mettre de côté.
- Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre, le sucre blanc et la cassonade ensemble. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les oeufs et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajouter la crème sure et l'extrait de vanille, bien mélanger et mettre de côté.
- Dans un autre bol, ajouter la farine, la poudre à pâte, la muscade, la cardamome et le sel. Mélanger le tout.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingredients humides en deux étapes. Mélanger à la main, seulement pour incorporer. Mettre de côté.
- Peler la pomme et enlever le coeur. Couper la pomme en gros morceaux d'environ 1/2 à 1 pouce d'épaisseur. Incorporer les morceaux de pomme à la pâte, sans trop mélanger.
- Transférer la pâte dans le moule préparé et la répartir uniformément. Mettre de côté.
- Dans un petit bol, préparer la garniture. Mélanger la cassonade, le sucre turbinado, la cannelle, la muscade et la cardamome. Mettre de côté.
- Enlever le coeur de 1 ou 2 pommes pour le dessus du gâteau (garder la pelure). Trancher finement les pommes. Placer les tranches de pomme en cercle sur le dessus de la pâte de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement. Avec une cuillère, parsemer généreusement les tranches de pomme du mélange de sucre à la cannelle.
- Répéter le processus avec le cercle intérieur; placer les tranches de pomme en éventail et les garnir du mélange de sucre à la cannelle. Utiliser tout le mélange de sucre à la cannelle sur les tranches de pomme en veillant à garnir le dessus jusqu'au bord du moule.
- Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (il est préférable de glisser d'abord le cure-dent sous la pomme).
- Laisser le gâteau refroidir sur une grille de 5 à 10 minutes. Faire glisser un couteau sur les bords du moule avant de le retirer. Garnir de sucre turbinado supplémentaire pour ajouter un peu plus d'éclat.
À NOTER: Conserver le gâteau aux pommes dans un dôme à gâteau jusqu'à 3 jours à la température ambiante ou au
réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Laissez le gâteau revenir à la température ambiante avant de le servir.
TEMPS DE PRÉPARATION: 15 Minutes
TEMPS DE CUISSON: 35 Minutes
TEMPS TOTAL: 50 Minutes
DONNE: Un gâteau de 9 po
Merci à @bakingforfriends_