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    Recettes

    Gâteau aux pommes


    Ingrédients :

    • 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé
    • 1/2 tasse (100 g) de sucre blanc fin
    • 1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée
    • 2 gros oeufs
    • 3/4 tasse (173 g) de crème sure riche en matière grasse
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 1/2 (188 g) tasse de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 grosse pomme pour la cuisson, p. ex., « Pink Lady »

     

    GARNITURE:

    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1 c. à soupe de sucre turbinado
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1/4 c. à thé de cardamome
    • 1-2 pommes pour la cuisson « Pink Lady »


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à charnière de 9 po avec du papier-parchemin et beurrer les bords. Mettre de côté.
    2. Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre, le sucre blanc et la cassonade ensemble. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les oeufs et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajouter la crème sure et l'extrait de vanille, bien mélanger et mettre de côté.
    3. Dans un autre bol, ajouter la farine, la poudre à pâte, la muscade, la cardamome et le sel. Mélanger le tout.
    4. Ajouter les ingrédients secs aux ingredients humides en deux étapes. Mélanger à la main, seulement pour incorporer. Mettre de côté.
    5. Peler la pomme et enlever le coeur. Couper la pomme en gros morceaux d'environ 1/2 à 1 pouce d'épaisseur. Incorporer les morceaux de pomme à la pâte, sans trop mélanger.
    6. Transférer la pâte dans le moule préparé et la répartir uniformément. Mettre de côté.
    7. Dans un petit bol, préparer la garniture. Mélanger la cassonade, le sucre turbinado, la cannelle, la muscade et la cardamome. Mettre de côté.
    8. Enlever le coeur de 1 ou 2 pommes pour le dessus du gâteau (garder la pelure). Trancher finement les pommes. Placer les tranches de pomme en cercle sur le dessus de la pâte de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement. Avec une cuillère, parsemer généreusement les tranches de pomme du mélange de sucre à la cannelle.
    9. Répéter le processus avec le cercle intérieur; placer les tranches de pomme en éventail et les garnir du mélange de sucre à la cannelle. Utiliser tout le mélange de sucre à la cannelle sur les tranches de pomme en veillant à garnir le dessus jusqu'au bord du moule.
    10. Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (il est préférable de glisser d'abord le cure-dent sous la pomme).
    11. Laisser le gâteau refroidir sur une grille de 5 à 10 minutes. Faire glisser un couteau sur les bords du moule avant de le retirer. Garnir de sucre turbinado supplémentaire pour ajouter un peu plus d'éclat.

     

    À NOTER: Conserver le gâteau aux pommes dans un dôme à gâteau jusqu'à 3 jours à la température ambiante ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Laissez le gâteau revenir à la température ambiante avant de le servir.

     

    TEMPS DE PRÉPARATION: 15 Minutes
    TEMPS DE CUISSON: 35 Minutes
    TEMPS TOTAL: 50 Minutes
    DONNE: Un gâteau de 9 po

     

    Merci à @bakingforfriends_