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    Recettes

    Bougatsa (Tarte phyllo avec crème pâtissière à la semoule de style grec)


    Ingrédients :

    • 2 gros œufs + 2 gros jaunes d'œuf
    • 1/2 tasse (125 ml) de sucre blanc fin
    • 4 tasses (1 L) de lait entier
    • 2/3 tasse (150 ml) de semoule de blé dur
    • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, en cubes
    • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait pur de vanille
    • 1 paquet (450 grammes) de pâte phyllo, décongelée selon les instructions sur l'emballage
    • 1/3 tasse (80 ml) de beurre non salé, fondu
    • 2 c. à soupe (30 ml) d'amandes tranchées
    • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre à glacer
    • 1 c. à soupe (15 ml) de cannelle moulue


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 13x9x2 po de papier-parchemin en s'assurant que le papier-parchemin dépasse légèrement du moule. Pour que le papier-parchemin entre bien dans le moule, faire une incision de 1 pouce dans chaque coin. Cela permettra de retirer facilement la pâte une fois qu'elle sera cuite.
    2. Pour la garniture de crème pâtissière, dans un grand bol, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, de 4 à 5 minutes environ. Mettre le bol de côté. Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu moyen juste avant qu'il ne commence à bouillir. Retirer le lait du feu et l'incorporer lentement au mélange d'œufs à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Remettre le mélange dans la casserole à feu moyen-doux. Faire cuire en remuant de temps en temps de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud. Saupoudrer lentement la semoule tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse, de 6 à 7 minutes environ. Incorporer le beurre en cubes en fouettant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et incorporé. Retirer la casserole du feu et couvrir directement la crème pâtissière d'un film plastique. Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle se soit refroidie. Une fois refroidie, incorporer la vanille pure. Remarque : la crème pâtissière peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur.
    3. Ouvrir les feuilles de phyllo et les couvrir d'un linge légèrement humide pour éviter qu'elles ne sèchent. Badigeonner légèrement les feuilles de phyllo, une à la fois, de beurre fondu et en tapisser très délicatement le fond et les bords du moule. Répéter l'opération avec la moitié des feuilles de pâte phyllo, soit environ 7 feuilles.
    4. Étaler uniformément la crème pâtissière sur les feuilles de phyllo superposées.
    5. Superposer les feuilles de phyllo restantes en beurrant légèrement chaque feuille pour couvrir la crème pâtissière.
    6. Cuire au four préchauffé de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que la pâte phyllo soit bien dorée et croustillante.
    7. Parsemer d'amandes et laisser refroidir pendant 5 minutes.
    8. Retirer délicatement du moule avec le papier-parchemin et placer sur une planche à découper en bois.
    9. Saupoudrer de cannelle et de sucre à glacer juste avant de servir.

     

    REMARQUE : Les restes peuvent être enveloppés dans du papier d'aluminium et réfrigérés jusqu'à deux jours. Réchauffer dans le papier d'aluminium à 400 °F jusqu'à ce que la pâte phyllo soit chaude et croustillante.

     

    Temps de préparation : 20 minutes + temps de refroidissement
    Temps de cuisson : 45-50 minutes
    Temps total : 1 heure et 20 minutes
    Donne : 12 morceaux

     

    Merci à @irene_matys