Beignes au gâteau aux carottes cuits au four, glacés et garnis de miettes de noix de Grenoble à l’érable
Ingrédients :
- 2 tasses (500 ml) de farine tout-usage, tamisée
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- Une pincée de sel
- 1/2 tasse (125 ml) d'huile de noix de coco
- 2/3 tasse (50 ml) de cassonade dorée
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 2/3 tasse (50 ml) de yogourt à la vanille (sans gélatine)
- 1 tasse (250 ml) de carottes, râpées fin
Noix de Grenoble à l'érable :
- 1/4 tasse (60 ml) de noix de Grenoble en morceaux
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
Glaçage :
- 3 tasses (675 ml) de sucre à glacer
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille pur
- 1/3 tasse (80 ml) + 2 c. à soupe de lait entier
Mode de préparation :
- Graisser des moules à beignes avec de l'huile de noix de coco ou du beurre non salé et préchauffer le four à 350 °F.
- Pour préparer la pâte : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et mettre de côté. Dans un plus grand bol, battre en crème l'huile de noix de coco et la cassonade environ 3 ou 4 minutes, s'assurer d'utiliser une spatule pour râcler les côtés du bol. Incorporer les œufs et battre en crème. En utilisant une spatule, ajouter le yogourt et le mélange d'ingrédients secs en remuant jusqu'à ce que tout soit mélangé. Ajouter les carottes râpées et remuer juste assez pour les mélanger. Diviser la pâte également dans les moules à beignes. Placer dans le four préchauffé et faire cuire de 15 à 17 minutes jusqu'à ce la pâte soit légèrement dorée et bien cuite. Placer sur une grille pour refroidir avec une plaque à pâtisserie en dessous et laisser refroidir un peu.
- Pour préparer la garniture aux noix de Grenoble : Faire chauffer le sirop d'érable dans une petite casserole à feu moyen. Incorporer les noix de Grenoble et faire cuire en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'il y ait des bulles et que le sirop ait épaissi, environ 2 ou 3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Une fois le mélange refroidi, couper les noix de Grenoble finement.
- Pour préparer le glaçage : Dans un grand bol, ajouter le sucre à glacer, la cannelle et la vanille. Incorporer le lait en fouettant jusqu'à consistance crémeuse et lisse.
- Pour assembler les beignes : Tremper le dessus des beignes dans le glaçage en s'assurant que tout le dessus soit recouvert de glaçage. Placer à nouveau sur la grille pour refroidir et garnir généreusement de noix de Grenoble à l'érable.
REMARQUE : Conserver les beignes dans un récipient hermétique sur le comptoir jusqu'à 5 jours, ou au congélateur jusqu'à 2 mois.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 15-17 minutes
Temps total : 50 minutes
Donne : 16 beignes
Merci à @irene_matys