Gâteau streusel à la cannelle avec dulce de leche
Ingrédients :
- 2 tasses (250 g) de farine tout-usage
- 1 tasse (200 g) de sucre blanc fin
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 tasse (227 g) de beurre non salé, ramolli et divisé
- 3/4 tasse (177 ml) de babeurre, à la température ambiante
- 1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
- 1 gros œuf, à la température ambiante
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 1/4 tasse (35 g) de pacanes en morceaux
- 1/2 tasse (160 g) de dulce de leche
Garniture streusel :
- 2/3 tasse (135 g) de cassonade foncée, tassée
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- Facultatif : 1/4 tasse (35 g) de pacanes en morceaux, pour garnir
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 8x8 po de papier-parchemin et le mettre de côté.
- Dans un grand bol à mélanger, mettre la farine, le sucre blanc et le sel. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Retirer 1 tasse du mélange de farine et sucre et la mettre de côté pour plus tard.
- Ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium dans le bol à mélanger et mélanger au fouet.
- Ajouter 1/2 tasse de beurre ramolli, le babeurre, l'huile et l'œuf.
- Mélanger à vitesse moyenne de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés. La pâte sera épaisse.
- Séparer la pâte dans 2 bols.
- Dans l'un des bols, incorporer la cannelle moulue. Dans le second bol, incorporer les pacanes en morceaux.
- Verser la pâte avec les pacanes dans le plat de cuisson préparé et l'étaler uniformément. Verser ensuite la pâte du deuxième bol sur le dessus et l'étaler uniformément.
- Étendre le dulce de leche sur la pâte. Avec un couteau à beurre, faire tourbillonner le dulce de leche dans la pâte pour créer un effet marbré.
- Dans un bol, ajouter le reste du mélange de farine et sucre. Ajouter la 1/2 tasse de beurre ramolli, la cassonade et la cannelle moulue. Combiner les ingrédients jusqu'à ce que le mélange ait une texture grumeleuse.
- Recouvrir le gâteau de la garniture streusel. Facultatif : parsemer de pacanes supplémentaires.
- Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
- Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le couper.
- Bon appétit!
REMARQUES : Conserver le gâteau dans un contenant hermétique sur le comptoir ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Le gâteau peut être congelé dans un contenant hermétique jusqu'à 2 mois.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure et 20 minutes
Donne : 12 portions