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    Gâteau streusel à la cannelle avec dulce de leche


    Ingrédients :

    • 2 tasses (250 g) de farine tout-usage
    • 1 tasse (200 g) de sucre blanc fin
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1 tasse (227 g) de beurre non salé, ramolli et divisé
    • 3/4 tasse (177 ml) de babeurre, à la température ambiante
    • 1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
    • 1 gros œuf, à la température ambiante
    • 1 c. à soupe de cannelle moulue
    • 1/4 tasse (35 g) de pacanes en morceaux
    • 1/2 tasse (160 g) de dulce de leche

     

    Garniture streusel :

    • 2/3 tasse (135 g) de cassonade foncée, tassée
    • 1 c. à soupe de cannelle moulue
    • Facultatif : 1/4 tasse (35 g) de pacanes en morceaux, pour garnir


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 8x8 po de papier-parchemin et le mettre de côté.
    2. Dans un grand bol à mélanger, mettre la farine, le sucre blanc et le sel. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le tout soit combiné.
    3. Retirer 1 tasse du mélange de farine et sucre et la mettre de côté pour plus tard.
    4. Ajouter la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium dans le bol à mélanger et mélanger au fouet.
    5. Ajouter 1/2 tasse de beurre ramolli, le babeurre, l'huile et l'œuf.
    6. Mélanger à vitesse moyenne de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés. La pâte sera épaisse.
    7. Séparer la pâte dans 2 bols.
    8. Dans l'un des bols, incorporer la cannelle moulue. Dans le second bol, incorporer les pacanes en morceaux.
    9. Verser la pâte avec les pacanes dans le plat de cuisson préparé et l'étaler uniformément. Verser ensuite la pâte du deuxième bol sur le dessus et l'étaler uniformément.
    10. Étendre le dulce de leche sur la pâte. Avec un couteau à beurre, faire tourbillonner le dulce de leche dans la pâte pour créer un effet marbré.
    11. Dans un bol, ajouter le reste du mélange de farine et sucre. Ajouter la 1/2 tasse de beurre ramolli, la cassonade et la cannelle moulue. Combiner les ingrédients jusqu'à ce que le mélange ait une texture grumeleuse.
    12. Recouvrir le gâteau de la garniture streusel. Facultatif : parsemer de pacanes supplémentaires.
    13. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
    14. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le couper.
    15. Bon appétit!

     

    REMARQUES : Conserver le gâteau dans un contenant hermétique sur le comptoir ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Le gâteau peut être congelé dans un contenant hermétique jusqu'à 2 mois.

     

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 50 minutes
    Temps total : 1 heure et 20 minutes
    Donne : 12 portions