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    Recettes

    Brioches au sucre à la cannelle


    Ingrédients :

    • 3/4 tasse de lait, tiède
    • 2 1/4 c. à thé de levure sèche active (Aliments Bulk Barn)
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 3 gros œufs, à la température ambiante
    • 4 tasses de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, à la température ambiante

     

    Garniture

    • 1/3 tasse de beurre non salé, à la température ambiante
    • 3/4 tasse de cassonade foncée
    • 1/4 tasse de sucre blanc
    • 1 c. à soupe de cannelle moulue


    Mode de préparation :

    1. Dans un grand bol d'un batteur sur socle, mettre le lait tiède, la levure et le sucre ensemble. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
    2. Dans un petit bol, fouetter les œufs ensemble. Ajouter les œufs au mélange contenant la levure. Ajouter ensuite 3 tasses de farine (réserver 1 tasse) et le sel.
    3. En utilisant le crochet pétrisseur, mélanger les ingrédients à vitesse basse-moyenne jusqu'à ce que la pâte se forme. Ajouter lentement des morceaux de beurre, en laissant le beurre s'incorporer avant d'ajouter d'autre beurre. Au besoin, utiliser la farine réservée pour aider à incorporer le mélange de beurre à la pâte (ne pas s'inquiéter si la pâte n'est pas encore tout à fait formée, ça viendra).
    4. Une fois le beurre et la farine incorporés, mettre à vitesse moyenne-élevée et battre environ 8 minutes (un peu plus de farine peut être ajoutée au besoin) ou jusqu'à ce que la pâte soit molle et reprenne un peu sa forme au toucher.
    5. Sortir la pâte et former une boule.
    6. Graisser un grand bol avec de l'huile, ajouter la pâte et couvrir d'un film plastique. Laisser la pâte reposer environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublée en volume.
    7. Entre-temps, préparer la garniture. Mettre la cassonade, le sucre blanc et la cannelle ensemble. Bien mélanger.
    8. Graisser un moule à muffins avec du beurre et mettre de côté.
    9. Donner un coup de poing dans la pâte pour enlever l'air.
    10. Sur une surface de travail légèrement farinée, rouler la pâte en formant un rectangle d'environ 12x16 po. Étaler du beurre sur toute la surface et recouvrir du mélange de sucre à la cannelle (cette étape sera effectuée 3 fois; il faut donc réserver une quantité de beurre et de sucre). Avec les mains, presser délicatement le sucre dans le beurre.
    11. Plier ensuite la pâte en deux sur la longueur. Le côté du sucre à la cannelle devrait être au centre. Rouler à nouveau délicatement la pâte en formant encore un rectangle d'environ 10x16 po. Ajouter le beurre et le mélange de sucre à la cannelle. Plier une autre fois et rouler à nouveau la pâte.
    12. Rouler la pâte une troisième fois. Étaler encore du beurre sur toute la surface et recouvrir du mélange de sucre à la cannelle, en le pressant dans le beurre.
    13. En commençant par le côté long du rectangle, rouler en serrant pour former une bûche.
    14. En utilisant un couteau tranchant, couper des tranches de brioche d'une épaisseur d'environ 1 po.
    15. Ajouter le restant du mélange de sucre et de cannelle dans le fond des caissettes.
    16. Placer délicatement les brioches dans chaque caissette. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer de 20 à 30 minutes.
    17. À cette étape, réfrigérer les brioches pendant la nuit pour les faire cuire le lendemain matin, ou les faire cuire tout de suite.
    18. Pendant que les brioches sont en train de reposer, préchauffer le four à 350° F.
    19. Faire cuire dans le tiers inférieur du four de 20 à 25 minutes.
    20. Laisser les brioches refroidir dans le moule 5 minutes avant de les retirer.
    21. Savourer les brioches tièdes.

     

    REMARQUES

    Si les brioches au sucre à la cannelle sont cuites le lendemain, sortir les brioches du réfrigérateur et préchauffer le four; faire cuire tel qu'indiqué.

    Les brioches sont meilleures le jour même.

    Conserver dans un contenant hermétique.

     

    TEMPS DE PRÉPARATION : 2 heures et 30 minutes
    TEMPS DE CUISSON : 25 minutes
    TEMPS TOTAL : 2 heures et 55 minutes

     

    Merci à @bakingforfriends_