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    Gâteau à l'ananas et à la noix de coco


    Ingrédients :

    Gâteau

    • 2 1/3 tasses (292 g) de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 3/4 tasse (170 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1 1/4 tasse (250 g) de sucre granulé
    • Zeste d'une lime
    • 3 gros blancs d'œufs, à la température ambiante
    • 1 gros œuf, à la température ambiante
    • 2 c. à thé d'extrait de noix de coco
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1/2 tasse (115 g) de crème sure, à la température ambiante
    • 3/4 tasse (178 ml) de lait de noix de coco
    • 1 tasse (165 g) d'ananas écrasé, légèrement égoutté
    • 1 tasse (60 g) de noix de coco non sucrée (et un peu plus pour garnir)

     

    Glaçage

    • 3/4 tasse (174 g) de fromage à la crème, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 3 tasses (360 g) de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de jus de lime frais


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 9×13 po avec du papier-parchemin et mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, mettre la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel; mélanger et mettre de côté.
    3. Dans un grand bol ou un batteur sur socle muni de la palette, battre le beurre et le sucre. Ajouter le zeste de lime et battre pendant environ 1 minute. Cela permet d'infuser la lime dans le mélange de beurre.
    4. Ajouter les blancs d'œufs et l'œuf. Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, légère et de couleur pâle, en raclant les parois du bol au besoin. Ajouter l'extrait de noix de coco et l'extrait de vanille.
    5. Avec le batteur à basse vitesse, ajouter le mélange de farine au mélange de beurre, en alternant avec le lait de noix de coco et la crème sure, en 2 ou 3 fois chacun. Mélanger juste assez pour combiner.
    6. Ajouter l'ananas écrasé et la noix de coco et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
    7. Verser la pâte dans le moule préparé.
    8. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
    9. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un grand bol, ajouter le fromage à la crème, le beurre, le sucre à glacer et le jus de lime. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
    10. Appliquer le glaçage au fromage à la crème sur le dessus du gâteau en le lissant sur toute sa surface. Parsemer le dessus de noix de coco supplémentaire ou de flocons de noix de coco.

     

    REMARQUES

    Conserver le gâteau à la température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à 4 jours ou au congélateur jusqu'à 1 mois.

     

    Temps de préparation : 25 minutes
    Temps de cuisson : 35 minutes
    Temps total : 1 heure
    Donne : 30 portions

     

    Merci à @bakingforfriends_