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    Gâteau Bundt au chocolat noir


    Ingrédients :

    • 2 1/2 tasse (313 g) de farine tout-usage, tamisée
    • 1/2 tasse (43 g) de poudre de cacao noir, tamisée
    • 1/4 tasse (22 g) de poudre de cacao pâle, tamisée
    • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 1/4 tasse (250 g) de cassonade pâle, tassée
    • 1/2 tasse (100 g) de sucre blanc granulé
    • 1 tasse (237 ml) d'huile végétale
    • 3 gros œufs, à la température ambiante
    • 2 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 tasse (237 ml) de babeurre, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (119 ml) de café chaud

     

    Garniture :

    • Crème à fouetter fraîche
    • Fruits frais, framboises, fraises, etc.
    • Sucre à glacer


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Sortir un grand moule à cheminée (10 tasses).
    2. Dans un grand bol, incorporer la farine, les poudres de cacao tamisées, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélanger pour combiner les ingrédients et mettre de côté.
    3. Dans un grand bol d'un batteur sur socle, incorporer les sucres et l'huile, battre pour combiner. Ajouter les œufs un à la fois et battre jusqu'à ce que le mélange soit épais et de couleur pâle. Ajouter l'extrait de vanille.
    4. Incorporer les ingrédients secs en deux temps et le babeurre au mélange de sucres, en battant à basse vitesse jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
    5. En faisant attention, ajouter lentement le café chaud, en mélangeant à basse vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
    6. Graisser le moule à cheminée et le fariner de poudre de cacao noir, ou utiliser un aérosol de cuisson de bonne qualité (s'assurer que l'aérosol ne coule pas et ne s'accumule pas dans le fond du moule). S'assurer de bien graisser le moule pour ne pas que le gâteau colle au moule.
    7. Mettre la pâte dans le moule à cheminée graissé. Taper doucement le moule sur le comptoir pour éliminer les bulles d'air.
    8. Placer le gâteau au milieu du four et faire cuire de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. S'assurer de ne pas trop cuire le gâteau!
    9. Laisser le gâteau refroidir pendant 10 minutes dans le moule, puis le démouler délicatement en le retournant sur un plateau de service (le dessous du gâteau peut être taillé pour l'uniformiser et le rendre plat).
    10. Une fois le gâteau refroidi, le saupoudrer légèrement de sucre à glacer.
    11. Servir le gâteau avec une bonne cuillérée de crème à fouetter et des fruits frais. D'autres suggestions pour servir le gâteau sont indiquées dans les remarques.

     

    REMARQUES :

    À défaut d'un moule à cheminée de luxe, n'importe quel moule à cheminée de 10 tasses fera l'affaire. Ce gâteau peut être personnalisé en y ajoutant une sauce au caramel et au rhum, de la confiture de lait (dulce de leche), une ganache au chocolat, de la crème fraîche, de la crème glacée à la vanille, une sauce aux framboises, ou des fruits frais comme des framboises ou des bleuets.

     

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 50 Minutes
    Temps total : 1 heure et 5 minutes
    Donne : 16 tranches

     

    Merci à @BakingforFriends