Carrés aux figues et aux dattes
Ingrédients :
- 1/2 tasse (118 ml) d'eau
- 1/2 tasse (118 ml) de jus de citron
- Zeste d'un citron
- 1/2 tasse (118 ml) de jus d'orange
- 2 tasses (350 g) de dattes, coupées en dés
- 1 tasse (150 g) de figues de Turquie naturelles, coupées en dés
- 1 3/4 tasse (140 g) de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 1 1/2 tasse (180 g) de farine tout-usage
- 1/4 c. à thé de sel
- 3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 tasse (200 g) de cassonade, tassée
- 1 1/4 tasse (280 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 1/4 tasse (125 g) de noix de coco non sucrée, râpée
- 1 tasse (150 g) de noix de Grenoble ou de pacanes, en morceaux
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule carré de 9 po de papier-parchemin et le mettre de côté.
- Mettre l'eau, le jus de citron, le zeste de citron et le jus d'orange dans une casserole. Ajouter les dattes et les figues. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les dattes et les figues soient tendres et forment une pâte.
- Dans un grand bol, combiner les flocons d'avoine, la farine tout-usage, le sel, le bicarbonate de sodium, la cassonade, le beurre, la noix de coco et les noix. Mélanger jusqu'à ce que la texture soit friable. Presser la moitié du mélange dans le fond du moule tapissé de papier-parchemin.
- Verser le mélange aux dattes en l'étalant uniformément sur le dessus de la base.
- Ajouter le reste du mélange à l'avoine sur le dessus.
- Faire cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Laisser les carrés refroidir complètement avant de servir.
REMARQUE : Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante de 5 à 7 jours, ou au congélateur jusqu'à 3 mois.
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes
TEMPS DE CUISSON : 20-25 minutes
TEMPS TOTAL : 50-55 minutes
DONNE : 12 carrés