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    Bûche de Noël au pain d'épices


    Ingrédients :

    Gâteau éponge :

    • 4 gros œufs, séparés, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (100 g) de sucre granulé
    • 1/4 tasse (85 g) de mélasse de fantaisie
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 tasse (120 g) de farine tout-usage, tamisée
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de clous de girofle moulus
    • 1/2 c. à thé de sel

     

    Garniture :

    • 2 1/2 tasses (580 g) de crème à fouetter
    • 3 c. à soupe de sucre en poudre
    • 3 c. à thé d'extrait de rhum

     

    Garniture au sucre :

    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/8 c. à thé de clous de girofle moulus


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350° F. Tapisser un moule à gâteau roulé de papier-parchemin et graisser les côtés. Mettre de côté.
    2. En utilisant un batteur sur socle à vitesse moyenne, battre les blancs d'œufs jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre (environ 1 c. à soupe à la fois) et battre à vitesse élevée jusqu'à la formation de pics fermes. Mettre de côté.
    3. Dans un autre bol (ou nettoyer le bol existant), battre les jaunes d'œufs et la mélasse jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais, environ 4 minutes. Incorporer la vanille en battant.
    4. Dans un autre bol, mélanger la farine tamisée, la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle, la muscade, les clous de girofle et le sel. Mettre de côté.
    5. Ajouter délicatement le mélange de blancs d'œufs au mélange de jaunes d'œufs en pliant, en alternant avec les ingrédients secs. Ajouter des blancs d'œufs en trois fois et des ingrédients secs en deux fois (s'assurer de ne pas mélanger la pâte mais plutôt de la plier pour que le gâteau soit léger).
    6. Une fois combinée, étaler la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie préparée et égaliser le dessus (il est préférable d'utiliser une spatule coudée).
    7. Faire cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte reprenne sa forme au toucher.
    8. Pendant que le gâteau cuit, étendre un linge à vaisselle propre et en saupoudrer la surface de sucre en poudre.
    9. Une fois que le gâteau est cuit et encore chaud, passer un couteau tranchant autour du rebord du gâteau pour le dégager. Sortir le gâteau en le renversant délicatement sur le linge à vaisselle saupoudré de sucre en poudre. Enlever le papier-parchemin et saupoudrer le gâteau de sucre en poudre (pour ne pas que le gâteau colle au linge à vaisselle).
    10. En commençant par l'un des côtés courts, rouler le gâteau délicatement avec le linge à vaisselle. Laisser le gâteau refroidir pendant qu'il est roulé dans le linge à vaisselle.
    11. Entre-temps, dans un grand bol, mettre la crème fouettée, le sucre en poudre et l'extrait de rhum. Fouetter jusqu'à la formation de pics mous, mettre de côté.
    12. Une fois le gâteau refroidi, le dérouler délicatement. Garnir le dessus du gâteau de la moitié de la crème fouettée et l'étaler uniformément (réserver l'autre moitié de crème fouettée pour couvrir la bûche).
    13. Rouler à nouveau soigneusement et délicatement en bûche, en s'assurant que la garniture ne sorte pas en pressant.
    14. Utiliser un grand couteau dentelé pour couper le gâteau en diagonale, environ 2-3 po à partir du bord (cela constituera la branche de la bûche).
    15. Placer la plus grande bûche sur un plateau de service pour la décorer.
    16. Placer maintenant la plus petite bûche (la coupe en diagonale) sur le côté de la plus longue bûche, à environ 1-2 po du haut de la bûche (voir les images à titre de référence).
    17. Couvrir les bûches avec le reste de la crème fouettée, en laissant les extrémités coupées exposées. Égaliser la surface et, avec une fourchette, tracer des lignes sur la longueur du gâteau pour créer une apparence d'écorce.
    18. Dans un petit bol, mettre le sucre, la cannelle et les clous de girofle ensemble. Parsemer sur la bûche.
    19. Laisser le gâteau reposer pendant 30 minutes avant de le servir.

     

    REMARQUES :

    Le gâteau se conservera 2-3 jours au réfrigérateur.

    Faute d'extrait de rhum, le gâteau peut être badigeonné de rhum à la place.

    Décorer avec du romarin frais et des canneberges fraîches, ou les givrer.

     

    Temps de préparation : 2 heures
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Temps total : 2 heures et 20 minutes

     

    Merci à @bakingforfriends_