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    Recettes

    Gâteau au citron et aux zucchinis


    Ingrédients :

    • 2 1/2 tasses de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 tasse (200 g) de sucre fin (aussi appelé sucre granulé)
    • 2/3 tasse (158 ml) d'huile végétale
    • 3 gros œufs
    • Zeste de 1 citron
    • 1/4 tasse (59 ml) de babeurre ou de lait sur*
    • 2 tasses de zucchinis râpés, légèrement pressés (environ 2 zucchinis moyens)

     

    Glaçage crème au beurre (milieu) :

    • 1/3 tasse (76 g) de beurre non salé
    • 1 1/4 tasse (150 g) de sucre à glacer
    • 2 c. à thé de jus de citron
    • 2 c. à thé de crème à fouetter (ou lait)

     

    Glaçage au fondant (dessus) :

    • 2 tasses (240 g) de sucre à glacer, tamisé
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 2-3 c. à soupe d'eau chaude (quantité approximative, plus quelques c. à thé supplémentaires si nécessaire)

    Décoration :


    Mode de préparation :

    À noter : Si des tranches de citron confites sont utilisées comme décoration, elles doivent être préparées un jour ou deux à l'avance.

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser deux moules à gâteau de 8 po de papier-parchemin et graisser les côtés. Mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
    3. Dans un autre bol, mélanger le sucre et l'huile végétale jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajouter les œufs, le zeste de citron et le babeurre, Bien mélanger.
    4. Combiner les ingrédients secs aux ingrédients liquides en deux temps; mélanger juste assez pour combiner et pour que la farine soit encore visible. Ajouter les zucchinis râpés et mélanger délicatement pour incorporer. Ne pas trop mélanger!
    5. Répartir la pâte de façon égale dans les moules à gâteau préparés.
    6. Faire cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. À noter : les gâteaux ne bruniront pas beaucoup, il ne faut donc pas les faire trop cuire.
    7. Laisser les gâteaux refroidir sur une grille pendant 5 minutes, puis les démouler en les retournant sur la grille pour qu'ils refroidissent complètement.
    8. Entre-temps, préparer le glaçage crème au beurre. Dans un bol, mettre le beurre, le sucre à glacer, le jus de citron et la crème à fouetter. Battre avec un batteur à main jusqu'à consistance légère et mousseuse. Mettre de côté.
    9. Une fois les gâteaux à la température ambiante, placer l'un des gâteaux sur un support à gâteau. Glacer en utilisant tout le glaçage crème au beurre, en étalent la majeure partie du glaçage vers les bords en une couche épaisse et uniforme. Retourner l'autre gâteau pour que le dessous soit maintenant sur le dessus, presser légèrement. Pour obtenir des gâteaux plats et uniformes, tailler le dessus des gâteaux à l'aide d'un couteau à pain avant de les superposer.
    10. Préparer le glaçage au fondant. Dans un bol, mettre le sucre à glacer tamisé et le jus de citron. Ajouter lentement l'eau chaude, 1 c. à soupe à la fois et mélanger jusqu'à la consistance désirée. Le glaçage au fondant doit être assez ferme pour se maintenir, mais assez mou et malléable pour déborder un peu sur les côtés du gâteau. Ajouter 3 c. à thé d'eau supplémentaires pour un glaçage un peu moins épais.
    11. Saupoudrer de sucre à glacer et décorer avec des tranches de citron ou des tranches de citron confites.

     

    REMARQUES :

    *Pour faire du lait sur, ajouter 1 c. à thé de jus de citron à 1/4 tasse de lait, remuer et laisser reposer 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait épaissi et commence à cailler.

    Conserver le gâteau dans un dôme à gâteau ou recouvert de plastique à la température ambiante jusqu'à 3 jours, ou au congélateur dans une pellicule plastique jusqu'à un mois.

    Décorer avec des tranches de citron confites une fois que le gâteau est prêt à servir et le conserver loin de toute source d'humidité, car le sucre enrobant les tranches de citron fondera. La même remarque s'applique si des tranches de citron frais sont utilisées comme décoration.

     

    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Temps total : 40 minutes
    Donne : 2 gâteaux de 8 po

     

    Merci à @bakingforfriends_