Gâteau aux mini-œufs
Ingrédients :
Garniture de ganache aux mini-œufs
- 3/4 tasse de mini-œufs, hachés
- 3 c. à soupe de boisson végétale (substitut de lait)
Gâteau au chocolat au lait
- 3/4 tasse de boisson végétale au chocolat, à la température ambiante
- 1/4 tasse d'huile végétale
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 1 c. à soupe d'extrait pur de vanille
- 1 3/4 tasse de farine à gâteau, tamisée
- 1 1/2 tasse de sucre granulé
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel de mer fin
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 2/3 de tasse de beurre salé sans produits laitiers, à la température ambiante
Crème au beurre aux mini-œufs
- 2 tasses de beurre salé sans produits laitiers, à la température ambiante
- 6 tasses de sucre à glacer
- 1 c. à soupe d'extrait pur de vanille
- 1 c. à thé de sel de mer fin
- 1/2 tasse de mini-œufs hachés
- 1/2 tasses de perles
Coulures de ganache au chocolat
- 1/3 de tasse de brisures de chocolat sans produits laitiers
- 1 1/2 c. à soupe de boisson végétale
Décoration du gâteau
- Mini-œufs
- Colorant alimentaire rose
Liste d'équipements (Boulangerie-pâtisserie)
- 4 moules à gâteau rond de 6 po
- Papier-parchemin
- Batteur sur socle ou batteur électrique à main
- Spatule
- Planche à découper
- Couteau de cuisine
- Petit bol allant au micro-ondes
Liste d'équipements (Décoration)
- 3 poches à décorer
- Douille pour poche à décorer 1M de Wilton
- Plaque/assiette à gâteau
- Façonneur à glaçage
- Spatule coudée
- Support à gâteau tournant *optionnel
Mode de préparation :
Garniture de ganache aux mini-œufs
- Dans un bol pouvant aller au micro-ondes, faire chauffer les mini-œufs et la boisson végétale par intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit complètement fondu et lisse. Remuer entre chaque intervalle.
- Laisser la ganache refroidir et épaissir complètement à la température ambiante avant de garnir le gâteau.
Gâteau au chocolat au lait
- Préchauffer le four à 350 °F et préparer quatre moules à gâteau ronds de 6 po avec de l'antiadhésif de cuisson en aérosol et du papier-parchemin.
- Dans un petit bol à mélanger, fouetter doucement ensemble la boisson au chocolat, l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille. Mettre de côté.
- Dans le bol d'un batteur sur socle et à l'aide du batteur plat, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel et mélanger rapidement pendant environ 1 minute.
- Incorporer le beurre, en petits morceaux, aux ingrédients secs et mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance granuleuse.
- Incorporer lentement environ la moitié du mélange liquide de l'étape 2 et mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
- Incorporer le restant du mélange liquide et mélanger à vitesse moyenne pendant 2 autres minutes. Râcler les bords du bol après les premières 30 secondes et à nouveau une fois terminé.
- Répartir la pâte à gâteau dans les quatre moules à gâteau préparés et faire cuire de 25 à 30 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Les bords seront dorés et devraient se détacher légèrement des moules à gâteaux.
- Laisser les étages du gâteau refroidir pendant 10 minutes et les inverser sur une grille à refroidir pour qu'ils refroidissent complètement.
Crème au beurre aux mini-œufs
- Dans le bol d'un batteur sur socle et à l'aide du batteur, mettre en crème le beurre à haute vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse, environ 10 minutes.
- Ajouter le sucre à glacer, l'extrait de vanille et le sel et mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
- Mettre le batteur à haute vitesse et laisser mélanger pendant 5 minutes jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Râcler les bords du bol au besoin.
- Retirer environ la moitié de la crème au beurre à la vanille préparée du bol à mélanger et mettre de côté. Cela sera utilisé pour l'intérieur du gâteau et les tourbillons roses sur le gâteau.
- Ajouter au reste de la crème au beurre, les mini-œufs hachés et les perles et mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance homogène. Cela sera utilisé pour la couche finale sur le gâteau.
Coulures de ganache au chocolat
- Dans un bol pouvant aller au micro-ondes, faire chauffer les brisures de chocolat et la boisson végétale par intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit complètement fondu et lisse. Remuer entre chaque intervalle.
- Selon la sorte de boisson, la ganache pourrait demander un peu plus de boisson pour l'éclaircir ou un peu plus de brisures de chocolat pour l'épaissir. *Je teste toujours ma ganache au chocolat sur le bord de l'évier ou d'un verre pour vérifier la consistance avant de l'appliquer sur le gâteau.
Assemblage du gâteau
- Placer un étage de gâteau (égaliser le dessus pour qu'il soit plat) au chocolat au lait sur une plaque à gâteau ou une assiette. Garnir avec environ 1 tasse de crème au beurre à la vanille.
- À l'aide d'une poche à décorer avec douille, mettre une bordure de crème au beurre à la vanille sur le gâteau et garnir avec environ 1/3 de garniture de ganache aux mini-œufs.
- Répéter avec les étages restants et appliquer une couche mince de crème au beurre à la vanille sur tout le gâteau. Réfrigérer pendant 20 minutes. *Si, à un moment donné, le gâteau commence à être instable, arrêter et le mettre au réfrigérateur ou au congélateur pour le refroidir rapidement.
- Couvrir le gâteau avec une couche de crème au beurre aux mini-œufs et égaliser très grossièrement les bords à l'aide d'un façonneur à glaçage. Réfrigérer pendant que la ganache au chocolat est préparée. *La crème au beurre aux mini-œufs ne sera jamais complètement lisse en raison de la texture des mini-œufs et des perles.
- Sur un gâteau bien refroidi, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, faire couler la ganache au chocolat chaude sur les bords du gâteau et le remettre au réfrigérateur pour le refroidir.
- Décorer au choix. J'ai coloré le reste de la crème au beurre à la vanille en rose et j'ai fait des tourbillons simples à l'aide d'une douille Wilton 1M sur le gâteau autour du bord en y plaçant également des mini-œufs. Bon appétit!
- Conserver le restant du gâteau dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 7 jours ou au congélateur jusqu'à 6 mois.
Note :
La garniture de ganache aux mini-œufs peut être faite un ou deux jours à l'avance. Il suffit de la conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit prête à être utilisée.
Merci à @cakedbykatie