Biscuits style « crème glacée napolitaine »
Ingrédients :
Pâte de base :
- 2 ½ tasses (313 g) de farine tout-usage
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- 1 tasse (226 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 1 gros œuf + 1 jaune d'œuf
- 1 ½ c. à thé d'extrait pur de vanille
- Facultatif : 1 c. à soupe d'eau + sucre à gros cristaux pour parsemer
Pour la couche à la fraise :
- 1 ½ c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de confiture de fraises
- Colorant alimentaire rose ou rouge
- ¼ c. à thé d'extrait de fraise pour plus de saveur
Pour la couche au chocolat :
- 1 ½ c. à soupe de cacao en poudre
Mode de préparation :
- Préparer la pâte de base :
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajouter l'œuf, le jaune d'œuf et la vanille, puis battre pour combiner.
- Incorporer lentement les ingrédients secs jusqu'à ce qu’une pâte épaisse et collante se forme.
- Diviser la pâte :
- Diviser la pâte en trois portions égales.
- Laisser une portion nature : ce sera la couche à la vanille.
- Remettre une autre portion dans le bol et incorporer les ingrédients de la couche à la fraise jusqu'à ce que le mélange soit combiné et rose.
- Répéter l'opération avec la dernière portion pour la couche au chocolat, en incorporant le cacao.
- Superposer et refroidir :
- Tapisser un moule à pain de 9x5 po de papier-parchemin en le laissant dépasser des bords.
- Presser la pâte en couches : fraise au fond, vanille au milieu, chocolat sur le dessus.
- Couvrir et mettre au congélateur pendant 1 heure.
- Trancher et cuire :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser des plaques à pâtisserie de papier-parchemin.
- Soulever la pâte du moule et couper le bloc en deux dans le sens de la longueur.
- Tailler les bords si nécessaire, puis couper chaque moitié en biscuits de ½ po d'épaisseur.
- Disposer sur les plaques en les espaçant de 2 à 3 po. Faire cuire de 11 à 13 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir et savourer :
- Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie pendant 5 minutes, puis transférer sur une grille.