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    Recettes

    Croustade d'avoine aux prunes


    Ingrédients :

    • 6-7 grosses prunes
    • 1/4 tasse (50 g) de cassonade tassée
    • 1 c. à soupe de farine tout-usage
    • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
    • 2 c. à soupe de beurre non salé

     

    Croustillant/Croustade :

    • 1/2 tasse (55 g) de pacanes, grillées et coupées grossièrement
    • 1 1/2 tasse (120 g) de gros flocons d'avoine (à l'ancienne)
    • 1/3 tasse de farine tout-usage
    • 1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée
    • 3/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 6 c. à soupe (84 g) de beurre non salé, à la température ambiante


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F.
    2. Retirer les noyaux des prunes et trancher les prunes en quartiers de 1 po d'épaisseur.
    3. Préparer la garniture. Dans un grand bol, mettre les tranches de prunes, la cassonade, la farine et le piment de la Jamaïque. Bien mélanger, en enrobant toutes les prunes. Placer le beurre en 2 cubes sur le dessus et mettre de côté.
    4. Préparer le croustillant. Dans un autre bol à mélanger, mettre les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le piment de la Jamaïque, le sel et les pacanes grillées. Mélanger pour combiner. Ajouter le beurre à la cuillère et avec les doigts, enrober le mélange de beurre jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux.
    5. Dans une grande assiette à tarte, ou un plat de cuisson de 9 x 9 po, mettre la garniture aux prunes. Parsemer le dessus avec le mélange d'avoine et de beurre (sans presser).
    6. Faire cuire de 38 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture commence à bouillonner et que le dessus soit croustillant et bruni.

    REMARQUES

    • Faire griller le dessus de la croustade pendant 2-3 minutes supplémentaires pour qu'elle soit très croustillante.
    • Conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Couvrir d'une pellicule plastique ou transférer dans un contenant hermétique pour garder la fraîcheur.
    • Préparation de la recette sans gluten! Il est facile d'adapter la recette pour que le croustillant sur le dessus soit sans gluten. Utiliser une farine sans gluten au choix, et utiliser de l'amidon de maïs pour faire épaissir la garniture.
    • Utiliser de la farine de blé entier pour préparer un dessert aux prunes nourrissant et plus sain.

     

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 40 minutes
    Temps total : 55 minutes
    Donne : 10-12

     

    Thanks to @bakingforfriends_