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    Gâteau streusel à la citrouille


    Ingrédients :

    Garniture du dessus (streusel)

    • 1/3 tasse (67 g) de cassonade pâle, légèrement tassée
    • 2 c. à soupe de sucre granulé
    • 1 tasse (125 g) de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
    • 1/3 tasse (76 g) de beurre non salé, à la température ambiante (légèrement ferme)

     

    Garniture du milieu

    • 1/4 tasse (50 g) de sucre granulé
    • 1 c. à soupe de farine tout-usage
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/8 c. à thé de muscade moulue
    • 1/8 c. à thé de clous de girofle moulu

     

    Gâteau

    • 1 1/3 tasse (167 g) de farine tout-usage
    • 3/4 tasse (150 g) de sucre granulé
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 2 œufs, à la température ambiante
    • 3/4 tasse (184 g) de purée de citrouille
    • 1 c. à soupe de lait*
    • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule carré de 8 x 8 po ou un moule à charnière de 8 po avec du papier-parchemin et graisser les côtés du moule, puis mettre de côté.

    Préparer la garniture streusel

    Dans un bol, mettre tous les ingrédients secs : cassonade, sucre, farine, cannelle, gingembre, muscade et clous de girofle, puis mélanger le tout. Ajouter le beurre en cubes et, avec les doigts (ou avec un coupe-pâte), incorporer le beurre aux ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange commence à former de gros grumeaux. Mettre de côté.

     

    Préparer la garniture du milieu

    1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients : sucre, farine, cannelle, gingembre, muscade et clous de girofle. Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés puis mettre de côté.

    Préparer la pâte à gâteau

    1. Dans le grand bol d'un batteur sur socle muni d'une palette, mettre la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélanger pour combiner les ingrédients. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et battre à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange forme de petits grumeaux, de 2 à 3 minutes environ.
    2. Ajouter les œufs, la purée de citrouille, le lait et la vanille au mélange et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il devienne léger et mousseux (en raclant les parois du bol si nécessaire). Veiller à ne pas trop mélanger la pâte.

    Assembler le gâteau

    1. Déposer la moitié de la pâte à la citrouille dans le moule préparé et l'étaler en une couche uniforme.
    2. Parsemer ensuite la garniture au sucre et à la cannelle sur la pâte à la citrouille en s'assurant de couvrir toute la surface.
    3. Déposer le reste de la pâte à gâteau à la cuillère sur le mélange de sucre à la cannelle. À l'aide d'une spatule coudée, étaler délicatement la pâte sur toute la surface (Remarque : la pâte à gâteau est une couche mince; il est plus facile d'étaler la pâte en 4 ou 5 sections sur le gâteau. Cela permet d'étaler plus facilement la pâte, car cela demande un peu de patience).
    4. Recouvrir la dernière couche avec la garniture streusel et l'étaler uniformément sur tout le gâteau.
    5. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et que le centre soit entièrement cuit, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
    6. Laisser le gâteau refroidir sur une grille de 10 à 15 minutes avant de le démouler. Le laisser ensuite refroidir sur une grille pendant 30 minutes avant de le servir.
    7. À savourer avec une tasse de café!

     

    REMARQUES

    Conserver dans un contenant hermétique jusqu'à 4 jours. La garniture streusel ramollira lorsque le gâteau est conservé dans un contenant hermétique.

    Ce gâteau streusel se congèle très bien. Le placer dans un contenant hermétique ou dans un sac de congélation pour une durée d'un mois. Réchauffer le gâteau streusel au besoin.

    *Le lait sert à diluer légèrement la pâte pour qu'il soit plus facile de l'étaler en une couche mince. Le lait peut être remplacé par de l'eau tiède ou tout autre substitut de lait pour en faire un gâteau sans produits laitiers.

     

    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Temps total : 50 minutes
    Donne : un moule de 8 x 8 po

     

    Merci à @bakingforfriends_