Muffins aux graines de citrouille
Ingrédients :
- 1 tasse (200 g) de cassonade pâle, tassée
- 3/4 tasse (178 ml) d'huile de colza
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 1/2 tasse (118 ml) de lait entier, à la température ambiante
- 1 tasse (245 g) de purée de citrouille
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 1/2 tasses (300 g) de farine tout-usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 11/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de clous de girofle moulus
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse (68 g) de graines de citrouille décortiquées, rôties et non salées
- 1/2 tasse (68 g) de graines de tournesol décortiquées, rôties et non salées
GARNITURE :
- 1/3 tasse (46 g) de graines de citrouille décortiquées, rôties et non salées
- 1/3 tasse (46 g) de graines de tournesol décortiquées, rôties et non salées
- 2 c. à soupe de sucre turbinado
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à muffins de caissettes et mettre de côté.
- Dans un gros bol, ajouter la cassonade et l'huile. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les œufs, le lait, la purée de citrouille et l'extrait de vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre, la muscade, les clous de girofle et le sel. Fouetter les ingrédients ensemble jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
- Ajouter le mélange de farine au mélange de citrouille en deux temps. Au deuxième ajout, incorporer les graines de citrouille et les graines de tournesol. Mélanger délicatement à la main seulement pour incorporer les ingrédients (attention de ne pas trop mélanger la pâte).
- Répartir la pâte dans les caissettes à muffins.
- Garnir généreusement le dessus de chaque muffin de graines de citrouille, de graines de tournesol et de sucre turbinado.
- Faites cuire les muffins au four de 15 à 18 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
REMARQUES :
- Les muffins sont meilleurs le jour même ou conservés dans une boîte en métal à la température ambiante pendant environ 3 jours.
- Congeler les muffins dans un contenant hermétique ou un sac de congélation jusqu'à 2 mois.
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 27 minutes
Donne : 16 muffins
Merci à @bakingforfriends_