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    Popularité

    Recettes

    Gâteau au fromage marbré à la citrouille


    Ingrédients :

    Croûte

    • 1 1/2 tasse de miettes de biscuits Graham (environ 18 biscuits Graham)
    • 1/4 tasse (50 g) de sucre granulé
    • 1/4 tasse (57 g) de beurre non salé, fondu

     

    Garniture

    • 4 paquets (8 oz chacun) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 1/2 tasse (300 g) de sucre granulé
    • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille
    • 4 gros œufs, à la température ambiante
    • 1 tasse (245 g) de purée de citrouille en conserve
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/2 c. à thé de clous de girofle moulus
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue

     

    Décoration

    • Crème à fouetter fraîche (environ 1/3 tasse)
    • Pacanes pralinées au beurre (environ 12)


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Préparer un moule à charnière de 9 po et recouvrir l'extérieur du moule avec du papier aluminium (pour protéger le gâteau pendant qu'il est placé dans le bain-marie). Il n'est pas nécessaire de graisser le moule.
    2. Préparer la croûte. Émietter les biscuits Graham à l'aide d'un rouleau à pâte ou d'un robot culinaire. Mettre les miettes dans un bol moyen avec le 1/4 de tasse de sucre et le beurre fondu. Mélanger pour combiner.
    3. Mettre le mélange de biscuits Graham dans le moule et presser fermement le mélange en une seule couche dans le fond et en remontant légèrement sur les côtés, à environ 1 1/2 po du fond.
    4. Précuire la croûte pendant 12 minutes. Retirer du four et mettre de côté pendant la préparation de la garniture.
    5. Préparer la garniture. Dans le grand bol d'un batteur sur socle, mettre le fromage à la crème. En utilisant la palette, battre le fromage à la crème à vitesse moyenne. Ajouter lentement le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux, en raclant le bol au besoin. Ajouter la vanille et mélanger pour combiner.
    6. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre à basse vitesse juste assez pour combiner.
    7. Retirer 1 3/4 tasse de la garniture et la mettre dans un bol moyen avec la purée de citrouille, la cannelle moulue, le gingembre, les clous de girofle et la muscade. Mélanger pour combiner puis mettre de côté.
    8. Remplir une bouilloire d'eau et porter à ébullition. Cette eau sera utilisée plus tard pour le bain-marie.
    9. Entre-temps, verser la moitié de la garniture de gâteau au fromage nature sur la croûte et l'étaler jusqu'aux bords. Ajouter des cuillerées de garniture à la citrouille sur le dessus et, avec un couteau à beurre, passer à travers les cuillerées en formant des tourbillons (attention de ne pas toucher la croûte). Répéter l'opération en ajoutant une autre couche.
    10. Préparer le bain-marie. Placer le moule à charnière au centre d'une rôtissoire. Verser avec précaution 1 po d'eau chaude dans la rôtissoire (autour du moule à charnière).
    11. Faire cuire le gâteau au fromage de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le centre remue légèrement en bougeant le moule. Éteindre le four et laisser le gâteau au fromage refroidir dans le four pendant 1 heure. Laisser la porte du four légèrement entrouverte. Retirer du four et placer sur une grille. Laisser le gâteau au fromage refroidir complètement à la température ambiante, puis le réfrigérer de 3 à 4 heures ou jusqu'au lendemain.
    12. Glisser un couteau à beurre le long du bord du moule avant de démouler le gâteau au fromage.
    13. Décorer le dessus avec des cuillerées de crème fouettée et des pacanes pralinées au beurre.

     

    REMARQUES

    Variante : Pour une croûte épaisse de biscuits Graham, doubler la recette de la croûte et le temps de cuisson.

    Conserver le gâteau au fromage couvert au réfrigérateur jusqu'à 3 jours, ou le congeler jusqu'à 2 mois. Il est préférable de décorer le gâteau au fromage au moment de le servir.

     

    Temps de préparation : 1 heure
    Temps de cuisson : 55 minutes
    Temps total : 1 heure et 55 minutes
    Donne : 12 portions

     

    Merci à @bakingforfriends_