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    Brioches à la cannelle et aux pommes avec sauce au caramel salé et bourbon


    Ingrédients :

    Pâte

    • 1 tasse (250 ml) + 2 c. à soupe (30 ml) de lait entier, tiède
    • 3 c. à soupe de sucre blanc granulé
    • 1 sachet de 8 g de levure à levée rapide
    • 3 1/2 tasses (445 g) de farine tout-usage
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 tasse (60 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1 gros œuf, fouetté légèrement

     

    Garniture de pomme pour le dessus de la brioche :

    • 1 c. à soupe de beurre non salé
    • 2 c. à soupe de cassonade foncée, tassée
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 3 pommes moyennes (environ 4 tasses), coupées en dés de 1/4 po

     

    Garniture pour l'intérieur de la brioche :

    • 1/2 tasse (100 g) de cassonade foncée, tassée
    • 2 c. à soupe de cannelle moulue
    • 1/4 tasse de beurre non salé, fondu

     

    Sauce au caramel salé et au bourbon :

    • 1 tasse (200 g) de sucre blanc granulé
    • 1/4 tasse (60 ml) d'eau
    • 1/2 tasse (125 ml) de crème à fouetter
    • 1/4 tasse (60 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille
    • 2 c. à soupe de bourbon
    • 1 c. à thé de sel de mer, en flocons


    Mode de préparation :

    1. Graisser un grand bol en verre avec 1 c. à soupe d'huile végétale et mettre de côté. Beurrer un moule rond de 10 x 10 et mettre de côté.
    2. Pâte : Dans un bol, ajouter le lait, le sucre et la levure. Remuer doucement avec une fourchette. Laisser reposer quelques minutes pour que la levure produise une mousse. Dans un autre bol, tamiser la farine et le sel ensemble. Ajouter le beurre, l'œuf et le mélange de levure et remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la pétrir à la main. Un batteur sur socle peut être utilisé pour pétrir la pâte. Pétrir de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et soit molle. Placer la pâte dans le bol légèrement graissé. Couvrir avec une pellicule plastique et un linge de cuisine. Placer dans un endroit chaud de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte double en dimension. Retirer la pâte du bol et la mettre sur une surface légèrement farinée pour former un rectangle de 13 x 17 po.
    3. Garniture pour l'intérieur de la brioche : Mélanger ensemble le sucre, la cannelle et le beurre fondu et étendre le mélange sur la pâte. Rouler la pâte en la serrant bien en partant d'un bord du côté long jusqu'à l'autre. Couper en 12 morceaux égaux. Placer les morceaux dans le moule beurré avec le côté coupé vers le haut. Couvrir et placer les brioches à la cannelle dans le four (éteint) pour qu'elles gonflent pendant 20 minutes supplémentaires. Retirer et préchauffer le four à 350° F.
    4. Garniture de pomme pour le dessus de la brioche : Pendant que la pâte gonfle, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter le sucre et la cannelle et bien mélanger. Ajouter les pommes et faire cuire, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les pommes aient légèrement ramolli et caramélisé, environ 10 à 12 minutes. Garnir généreusement le dessus de chaque brioche du mélange de pomme. Faire cuire les brioches à la cannelle de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    5. Sauce au caramel : Placer le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur un feu moyen et remuer doucement pour combiner. Laisser le mélange cuire sans remuer jusqu'à ce qu'il devienne d'une couleur ambre légèrement foncé et retirer du feu immédiatement. Garder un œil dessus car il brûlera rapidement. Tout en fouettant, verser la crème épaisse en faisant bien attention. Lorsque la crème touchera le sucre caramélisé, elle fera des bulles. Ajouter le beurre en le fouettant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Ajouter l'extrait de vanille, le bourbon et le sel de mer en flocons et fouetter lentement jusqu'à ce que tout soit combiné. Laisser le caramel refroidir un peu avant de servir. Retirer les brioches du four et mettre la sauce au caramel dessus. Savourer!

     

    REMARQUE : Les brioches à la cannelle peuvent être conservées au congélateur dans un contenant hermétique jusqu'à 3 mois. Décongeler et réchauffer les brioches avant de les servir. La sauce au caramel restante peut être conservée au réfrigérateur dans un pot en verre scellé pendant une semaine.

     

    Temps de préparation : 1 heure et 40 minutes
    Temps de cuisson : 25-30 minutesv Temps total : 2 heures et 10 minutes
    Donne : 12 brioches

     

    Merci à @irene_matys