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    Pudding collant au caramel


    Ingrédients :

    • 5 oz de dattes Medjool (environ 10 grosses dattes)
    • 3/4 de tasse (178 ml) d'eau
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 3 c. à soupe (42 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (100 g) de cassonade pâle, légèrement tassée
    • 1 gros œuf, à la température ambiante
    • 1 c. à soupe de mélasse de fantaisie
    • 3/4 de tasse (94 g) de farine tout-usage
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte

     

    Sauce au caramel :

    • 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé
    • 3/4 tasse (150 g) de cassonade pâle, légèrement tassée
    • 1 tasse (237 ml) de crème épaisse
    • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule à muffins avec du beurre et le fariner. Mettre de côté.
    2. Dans une petite casserole, mettre les dattes dénoyautées et l'eau. Porter à ébullition, puis baisser la température et laisser mijoter pendant environ 3 minutes. Retirer du feu et mettre de côté pour refroidir.
    3. Dans un gros bol, ajouter le beurre et le sucre. À l'aide d'un batteur à main, battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Y incorporer la mélasse.
    4. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
    5. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en 2 ou 3 fois jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés. Mettre de côté.
    6. À l'aide d'un mélangeur à main (un mélangeur ou un robot culinaire), réduire le mélange de dattes en purée jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajouter le bicarbonate de sodium et mélanger.
    7. Ajouter le mélange de dattes à la pâte et mélanger.
    8. Répartir uniformément la pâte avec une cuillère dans les cavités préparées du moule à muffins, en les remplissant aux trois quarts environ. Il devrait y avoir 8 puddings au total.
    9. Faire cuire au four pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille, puis démouler délicatement les puddings. Si désiré, tailler le dessus des puddings lorsqu'ils sont dans le moule à muffins pour obtenir un fond plat.
    10. Entre-temps, préparer la sauce au caramel. Dans une grosse casserole (à fond épais), ajouter le beurre, la cassonade et la crème. Porter à ébullition, en remuant de temps en temps au début pour dissoudre le sucre. Laisser ensuite le mélange bouillir de 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il épaississe (ne pas laisser bouillir plus longtemps pour éviter que le caramel se transforme en bonbon). Retirer du feu et incorporer la vanille. Laisser la sauce au caramel refroidir légèrement avant d'en verser une bonne quantité avec une cuillère sur les puddings.
    11. Servir immédiatement avec de la crème glacée à la vanille.

     

    REMARQUES

    • Déguster tiède. Pour réchauffer, mettre au four à 350 °F pendant environ 8 minutes, en versant une cuillerée de sauce au caramel sur le dessus de chaque pudding.
    • Conserver les puddings restants à la température ambiante dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours.

     

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 18 minutes
    Temps total : 48 minutes
    Donne : 8

     

    Thanks to @bakingforfriends_