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    Tarte aux pacanes grillées


    Ingrédients :

    Pâte :

    • 2 tasses (360 g) de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, froid et coupé en cubes
    • 1/2 tasse (115 g) de shortening, froid
    • 1/4 tasse d'eau glacée

     

    Garniture :

    • 13/4 tasse (225 g) de pacanes en moitiés, grillées
    • 3 gros œufs, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (100 g) de cassonade dorée, tassée
    • 1/2 tasse (100 g) de sucre blanc granulé
    • 3/4 tasse (290 g) de sirop de maïs
    • 1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, fondu
    • 11/2 c. à thé d'extrait pur de vanille
    • 1/2 c. à thé de sel


    Mode de préparation :

    1. Préparer la pâte. Dans un robot culinaire, ajouter la farine et le sel, mélanger jusqu'à incorporation.
    2. Ajouter le beurre en cubes et pulser jusqu'à ce que les cubes de beurre atteignent la grosseur d'un pois. Incorporer ensuite le shortening en morceaux et mélanger jusqu'à ce que les morceaux de shortening atteignent la grosseur d'un pois (ne pas trop mélanger).
    3. Ajouter lentement 1/4 tasse d'eau froide et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule (il n'est peut-être pas nécessaire d'utiliser toute l'eau, dès que la pâte commence à se former, arrêter d'ajouter de l'eau, la pâte ne doit pas être humide).
    4. Aplatir la pâte en un disque, l'envelopper dans une pellicule de plastique et la réfrigérer pendant 30 minutes ou toute la nuit jusqu'à ce qu'elle soit prête à être utilisée.
    5. Pendant que la pâte repose, faire griller les pacanes dans une poêle à frire sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elles aient un arôme et soient légèrement dorées. Mettre de côté.
    6. Sortir une assiette à tarte standard de 10 po. Une fois que la pâte est prête, la rouler sur une surface de travail légèrement farinée, en formant un cercle. Rouler la pâte pour qu'elle soit environ 2 po plus large que l'assiette à tarte et qu'elle ait une épaisseur d'environ 1/4 po. Remettre délicatement la pâte sur le rouleau à pâtisserie et soulever la pâte au-dessus de l'assiette à tarte. Placer délicatement la pâte dans l'assiette à tarte. Soulever les bords et presser la pâte pour l'ajuster à la grosseur de l'assiette.
    7. À l'aide de ciseaux, couper la pâte pour l'ajuster à la grosseur de l'assiette à tarte. Canneler les bords avec les doigts (ou avec une fourchette). À l'aide d'une fourchette, piquer le fond de la tarte partout. Cela permet d'éviter le rétrécissement pendant la cuisson de la tarte.
    8. Placer le fond de tarte au congélateur pendant 10 minutes.
    9. Préchauffer le four à 350 °F et déplacer la grille dans le tiers inférieur du four.
    10. Entre-temps, préparer la garniture. Dans un grand bol, ajouter les œufs, la cassonade dorée, le sucre blanc, le sirop de maïs, le beurre fondu, l'extrait pur de vanille et le sel. Fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
    11. Sortir le fond de tarte du congélateur. Y ajouter une couche égale de pacanes grillées. Y verser ensuite la garniture. Les pacanes devraient flotter sur le dessus.
    12. Placer la tarte sur une plaque de cuisson et couvrir le dessus de la tarte avec du papier d'aluminium sans le serrer autour de l'assiette.
    13. Cuire au four pendant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson de 20 à 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le centre soit ferme (bouger la tarte pour voir si la garniture de tarte est ferme, si elle est ferme, elle ne bougera pas). Si la pâte brunit trop vite, remettre le papier d'aluminium sur le dessus.
    14. Laisser la tarte refroidir sur une grille de 3 à 4 heures jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie, ou la servir le lendemain. La tarte doit refroidir complètement pour que la garniture soit ferme.

     

    REMARQUES :

    1. Remplacer les pacanes par des noix de Grenoble en moitiés pour une alternative amusante!
    2. Cette tarte est un excellent dessert à faire à l'avance, car elle a besoin de temps pour se raffermir. Couvrir la tarte avec une pellicule de plastique et servir à la température ambiante.
    3. Conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Elle est meilleure le deuxième jour.

     

    Temps de préparation : 35 minutes
    Temps de cuisson : 60 minutes
    Temps total : 1 heure 35 minutes
    Donne : 1 tarte de 10 po

     

    Merci à @bakingforfriends_