Caramel anglais fait maison
Ingrédients :
- 2 tasses (454 g) de beurre non salé, à la température ambiante
- 2 tasses (400 g) de sucre blanc fin (également appelé sucre granulé)
- 1/4 c. à thé de sel de mer (facultatif)
- 3/4 tasse (107 g) d'amandes entières
- 2 tasses (448 g) de brisures géantes de chocolat mi-sucré
Mode de préparation :
*Il est très important que tout soit préparé et prêt à être utilisé. Une fois que le caramel a atteint la température nécessaire, il faut travailler vite et être préparé.
*Lire la section des conseils dans le blogue pour obtenir d'autres idées utiles pour réussir le caramel anglais.
- Tapisser de papier-parchemin une plaque à pâtisserie à rebords de 10x15 po et mettre de côté. Mettre les brisures de chocolat dans un petit bol et réserver.
- Griller les amandes sur la cuisinière à feu moyen-doux. Lorsque les amandes dégagent un arôme et sont légèrement brunies, les retirer du feu pour qu'elles refroidissent. Puis à l'aide d'un couteau tranchant, hacher les amandes finement ou les placer dans un robot culinaire. Mettre les amandes hachées dans un petit bol et réserver.
- Dans une grande casserole à fond épais, mettre le beurre, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre et le sucre à feu moyen-doux, en mélangeant durant la cuisson.
- Continuer à cuire en remuant lentement et fréquemment jusqu'à ce que le mélange atteigne 300 °F et commence à épaissir, à se caraméliser et à devenir brun doré, environ 20 minutes. *Si le mélange semble se séparer (cela arrive quand le beurre se sépare et une couche de beurre se forme sur le dessus), remuer vigoureusement jusqu'à ce que le mélange redevienne homogène. Surveiller attentivement la température du mélange car il cuit rapidement et peut brûler s'il est cuit à une température élevée.
- Verser rapidement le caramel anglais chaud dans le moule préparé et l'étaler en bougeant le moule dans tous les sens (avec prudence car le moule deviendra chaud). *Il est recommandé de taper le moule quelques fois sur le comptoir pour enlever les bulles d'air.
- Laisser le caramel anglais chaud reposer pendant une minute ou deux pour qu'il se raffermisse. Déposer ensuite les brisures de chocolat sur le caramel chaud en une couche égale; le chocolat commencera à fondre. En utilisant une spatule coudée, étendre uniformément le chocolat.
- Garnir le dessus avec les amandes hachées et les enfoncer délicatement dans le chocolat fondu.
- Laisser le caramel anglais reposer pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'il se raffermisse (Si désiré, le mettre au réfrigérateur pour accélérer le processus). Soulever ensuite le caramel anglais du papier-parchemin et le briser en morceaux.
REMARQUES
Conserver le caramel anglais dans un contenant hermétique à la température ambiante jusqu'à deux semaines, ou au congélateur jusqu'à 2 mois.
Un moule de 10x15 po permet d'obtenir une couche épaisse de caramel. Utiliser un moule plus grand pour une couche plus fine (plus de chocolat peut être ajouté dans ce cas).
Cette recette produit une grande quantité, ce qui est parfait pour les cadeaux et les échanges de biscuits. La recette peut facilement être divisée en deux pour en faire moins, mais il faut s'assurer d'utiliser un moule plus petit.
Pourquoi le beurre s'est-il séparé dans le mélange de caramel anglais pendant la cuisson?
Les raisons les plus courantes pour lesquelles le beurre se sépare pendant la cuisson sont une température irrégulière, ou une température devenue trop élevée trop rapidement, et le fait de ne pas remuer lentement le mélange pendant toute la durée de la cuisson.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Donne : 2 lb, 15-20 portions
Merci à @bakingforfriends_