Madeleines à la vanille avec glaçage à la fraise
Ingrédients :
Gâteaux :
- 3 œufs
- 1 blanc d'œuf
- 2/3 tasse (133 g) de sucre granulé
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 1/4 tasse (156 g) de farine tout-usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé
- 2 1/2 c. à thé d'extrait pur de vanille
- Zeste de 1 citron
Glaçage à la fraise :
- 4-5 grosses fraises fraîches bien mûres
- 1 tasse (120 g) de sucre à glacer, tamisé
- 2-3 c. à thé d'eau tiède
- 1 goutte d'extrait pur de vanille (facultatif)
Mode de préparation :
- Dans un batteur sur socle muni de la palette, battre les œufs et le blanc d'œuf, le sucre, le miel et le sel jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais, de 5 à 6 minutes environ (à vitesse moyenne-élevée).
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec l'extrait de vanille et le zeste de citron. Retirer du feu et laisser refroidir le mélange de beurre jusqu'à ce qu'il soit à peine tiède. Mettre de côté.
- Entre-temps, dans un bol séparé, tamiser la farine avec la poudre à pâte. Ajouter un tiers du mélange de farine au mélange d'œufs et plier délicatement pour combiner. Répéter deux autres fois jusqu'à ce que toute la farine soit combinée au mélange d'œufs.
- Dans un petit bol séparé, mettre le beurre tiède et environ 1/4 de la pâte, en fouettant pour combiner. Ajouter ensuite ce mélange à la pâte et plier délicatement juste assez pour combiner le tout.
- Couvrir la pâte d'un film plastique et la réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain (il est préférable de la réfrigérer toute la nuit). Il est très important que la pâte soit froide avant la cuisson, le « choc » thermique étant nécessaire pour créer le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse « bosse ».
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Préparer les moules à madeleines. Faites fondre environ 1 c. à soupe de beurre et badigeonner chaque cavité avec le beurre fondu. Ajouter de la farine dans chaque cavité et secouer le moule pour s'assurer que chaque cavité soit farinée. Enlever tout excédent de farine.
- Déposer une c. à soupe de pâte au milieu de chaque cavité (ne pas étaler la pâte ni trop remplir les cavités).
- Cuire au four de 8 à 10 minutes environ ou jusqu'à ce que les côtés brunissent et que les madeleines reprennent légèrement leur forme après avoir pressé la surface avec le doigt.
- Faire glisser les madeleines sur une grille pour qu'elles refroidissent.
- Entre-temps, préparer le glaçage à la fraise.
- À l'aide d'une passoire, écraser les fraises pour en retirer le jus. Jeter la pulpe et les graines.
- Dans un petit bol, mettre le sucre à glacer et le jus de fraise et mélanger au fouet. Ajouter 1 c. à soupe d'eau tiède à la fois pour obtenir la consistance désirée pour tremper les madeleines. Ajouter plus d'eau pour obtenir un glaçage plus liquide et plus de sucre à glacer pour obtenir un glaçage plus ferme. Ajouter une goutte d'extrait de vanille (facultatif). Pour obtenir une couleur rose plus intense, ajouter une ou deux gouttes de colorant alimentaire rouge.
- Une fois les madeleines refroidies, tremper le bout des madeleines dans le glaçage à la fraise. Placer les madeleines trempées sur une grille pour que le glaçage se raffermisse. Saupoudrer de sucre à glacer (facultatif).
REMARQUES
Les madeleines sont meilleures servies le jour même. Conserver les madeleines restantes dans un contenant hermétique jusqu'à deux jours, ou les congeler jusqu'à un mois.
Temps de préparation : 24 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 24 heures et 10 minutes
Donne : 42 madeleines
Merci à @bakingforfriends_