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    Petits gâteaux à la croustade aux pommes « retour à l’école »


    Ingrédients :

    Petits gâteaux :
    • 2 ½ tasses de farine tout-usage
    • 2 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • ¼ c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 tasse de beurre non salé (à la température ambiante)
    • 1 ¾ tasse de sucre blanc fin
    • ¼ tasse de cassonade foncée
    • 4 œufs (à la température ambiante)
    • 1/3 tasse d'eau chaude
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille pur
    • 2 ½ tasses de pommes fraîchement râpées (env. 5 pommes moyennes)

    Glaçage :
    • 1 tasse de beurre non salé (à la température ambiante)
    • 4-5 tasses de sucre à glacer
    • ¼ tasse de lait
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille pur
    • 1 c. à thé de cannelle moulue

    Croustade :
    • 3 c. à soupe de sucre blanc fin
    • ½ tasse de cassonade foncée
    • 1 tasse de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 6 c. à soupe de beurre froid, coupé en petits cubes
    • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide


    Mode de préparation :

    • Préchauffer le four à 350 °F
    • Croustade : dans un bol, combiner tous les ingrédients pour la croustade et mélanger. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que la croustade soit dorée. Réserver et laisser refroidir.
    • Tapisser les moules à muffins de moules en papier pour petits gâteaux (donne environ 24 petits gâteaux).
    • Petits gâteaux : dans un petit bol, combiner la farine tout-usage, la poudre à pâte, le sel et la cannelle moulue et réserver.
    • Dans un grand bol, battre le beurre en crème au batteur électrique jusqu'à consistance lisse.
    • Ajouter les sucres graduellement et battre jusqu'à consistance mousseuse.
    • Ajoutez les œufs un à la fois en battant après chaque ajout.
    • Ajouter un tiers du mélange de farine, puis ajouter graduellement un tiers de l'eau chaude. Battre pour bien combiner, sans toutefois trop battre les ingrédients. Ajouter un autre tiers du mélange de farine suivi par un tiers de l'eau chaude. Ajouter finalement le restant du mélange de farine suivi du restant d'eau chaude et mélanger pour combiner.
    • Avec une cuillère, mélanger les pommes râpées et la moitié de la croustade dans la pâte.
    • En utilisant une cuillère à crème glacée, remplir les moules en papier au ¾ environ.
    • Cuire de 18 à 20 minutes (le temps de cuisson peut varier selon le four).
    • Laisser les petits gâteaux refroidir quelques minutes, les retirer des moules et les laisser refroidir complètement sur des grilles avant de les décorer.
    • Glaçage : dans un grand bol, mélanger le beurre et l'extrait de vanille pur. Ajouter 3 tasses de sucre à glacer, la cannelle moulue et la moitié du lait et mélanger jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Ajouter graduellement le restant de sucre à glacer et de lait jusqu'à ce que le glaçage ait une consistance assez épaisse (il ne sera peut-être pas nécessaire d'ajouter tout le sucre à glacer et tout le lait).
    • Glacer les petits gâteaux avec une douille Wilton au choix puis les garnir avec la croustade restante.