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    Pain de Chypre aux olives


    Ingrédients :

    Mélange aux olives :

    • 2 tasses (360 g) d'olives noires séchées au soleil ou d'olives Kalamata, dénoyautées et coupées en moitiés
    • 1 tasse (16 g) de coriandre ou de persil italien, finement coupé
    • 3/4 tasse (40 g) d'oignon jaune, finement coupé en dés
    • 3 oignons verts, tranchés minces
    • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 c. à thé de poivre noir moulu
    • Zeste de 1 orange moyenne

     

    Pâte :

    • 1/2 tasse + 2 c. à soupe (150 ml) d'eau tiède
    • 8 g de levure à levée rapide
    • 1/2 c. à thé de sucre blanc fin
    • 3 tasses (360 g) de farine à pain, et un peu plus pour fariner
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra-vierge
    • 1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange fraichement pressé, 1 orange moyenne


    Mode de préparation :

    1. Dans un bol moyen, mettre tous les ingrédients du mélange aux olives et bien mélanger.
    2. Dans une tasse à mesurer, mettre l'eau tiède, la levure et le sucre. Remuer un peu et laisser reposer.
    3. Dans un grand bol en verre, mélanger la farine avec le sel. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger avec les mains jusqu'à ce que le mélange ait une texture friable. Ajouter le mélange aux olives jusqu'à ce que le tout soit bien combiné. Ajouter le mélange de levure et le jus d'orange. Mélanger jusqu'à ce qu'une pâte légèrement collante se forme.
    4. Déposer la pâte sur une surface farinée et la pétrir jusqu'à ce qu'elle forme une pâte molle, environ 8-9 minutes. Placer dans un bol légèrement fariné, couvrir d'une serviette et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure).
    5. Déposer la pâte sur une surface farinée et la pétrir pendant quelques minutes supplémentaires. Tapisser le grand bol en verre de papier-parchemin non blanchi. Placer la pâte sur le papier-parchemin, couvrir d'une serviette et laisser reposer pendant 20 minutes supplémentaires.
    6. Pendant que la pâte lève, préchauffer le four à 500 °F.
    7. Placer une marmite en fonte avec son couvercle dans le four pour qu'elle devienne très chaude. Cette étape est très importante pour que la pâte gonfle bien pendant la cuisson et pour obtenir une belle croûte croustillante. Une fois que la marmite est chaude, transférer délicatement la pâte avec le papier-parchemin dans la marmite chaude. Replacer le couvercle et faire cuire pendant 20 minutes.
    8. Réduire la température du four à 450 °F et retirer le couvercle. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le pain soit doré foncé et croustillant.
    9. Retirer du four et laisser reposer pour refroidir légèrement.

     

    Temps de préparation : 1 heure et 45 minutes
    Temps de cuisson : 45-50 minutes
    Temps total : 2 heures et 30 minutes
    Donne : 1 pain

     

    Merci à @irenematys