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    Recettes

    Pain aux raisins sans pétrissage


    Ingrédients :

    • 3 tasses (540 g) de farine à pain non blanchie
    • 1 tasse (180 g) de farine de blé entier (farine dure)
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de levure sèche active
    • 1 3/4 tasses (415 g) d'eau, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (85 g) de raisins secs sultana
    • 1/2 tasse (85 g) de raisins secs dorés
    • 1/4 tasse (42 g) de canneberges séchées


    Mode de préparation :

    1. Dans un petit bol, incorporer l'eau et la levure pendant environ 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que la levure se dissolve. Mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, ajouter la farine à pain, la farine de blé entier et le sel. Mélanger le tout et faire un puits au milieu. Une fois que le mélange de levure est prêt, versez le liquide au milieu.
    3. Mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne effilochée. Ajouter les raisins secs et les canneberges séchées et mélanger pour combiner. Remarque : si la pâte semble sèche, ajouter un petit peu d'eau pour l'humidifier.
    4. Avec les mains, ramener la pâte sur elle-même pour former une boule. Ne pas pétrir, simplement replier la pâte. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser la pâte reposer à la température ambiante de 18 à 24 heures. La pâte aura doublé de volume, aura l'air humide et aura des bulles partout.
    5. Former une boule avec la pâte. Il n'est pas nécessaire de recourir à des techniques sophistiquées. Il suffit de ramener les bords au milieu et de rouler en boule (en essayant de ne pas trop travailler la pâte). Placer la boule, le côté joint vers le bas, sur un grand morceau de papier-parchemin saupoudré de farine. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer environ 60 minutes.
    6. Entre-temps, préchauffer le four à 450 °F, placer la grille au centre du four, dans la partie inférieure. Mettre une cocotte en fonte émaillée (ou une marmite épaisse, un plat en pyrex, ou un plat en céramique allant au four) avec le couvercle dans le four pendant que le four se réchauffe.
    7. Lorsque la pâte est prête, faire une entaille sur le dessus de la pâte. Retirer délicatement la cocotte du four. Soulever le papier-parchemin avec la pâte sur le dessus et mettre dans la cocotte chaude. Couvrir avec le couvercle, mettre au four et faire cuire pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes supplémentaires.
    8. Laissez refroidir sur une grille pendant 15 minutes avant de servir.

     

    REMARQUE :

    Le pain se conservera de 3 à 4 jours, couvert dans un sac à pain ou un sac en plastique. Il peut également être congelé et dégusté plus tard.

     

    Temps de préparation : 24 heures
    Temps de cuisson : 40 minutes
    Temps total : 24 heures et 40 minutes
    Donne : 1 gros pain

     

    Merci à @BakingforFriends_