Muffins de focaccia au romarin et à l'ail
Ingrédients :
Muffins de focaccia
- 1 1/4 c. à thé de levure sèche active (environ 4 g)
- 1 c. à thé de miel (7 g)
- 1 1/4 tasse d'eau tiède (300 ml)
- 2 1/2 tasses de farine de boulangerie de blé dur non blanchie (325 g)
- 2 c. à thé de sel de mer fin (10 g)
- 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge, divisée (60 ml)
- 2 c. à soupe de beurre fondu (30 g)
- 2 c. à soupe de gros sel de mer (15 g)
Garniture au romarin et à l'ail
- 1/3 tasse d'huile d'olive extra vierge (80 ml)
- 1 c. à soupe de romarin râpé séché (environ 5 g)
- 3 gousses d'ail émincées (9 g)
Mode de préparation :
Jour 1 – Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélanger la levure, le miel et l'eau tiède. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et fragrant.
- Ajouter la farine de boulangerie et le sel, en remuant avec une grosse cuillère ou une spatule jusqu'à obtenir une pâte grossière. Elle doit être molle et légèrement collante.
- Verser 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive en filet sur la pâte et la tourner délicatement pour l'enrober.
- Couvrir hermétiquement le bol avec une pellicule de plastique et réfrigérer toute la nuit (au moins 8 heures). La pâte doublera de volume et développera sa saveur.
Jour 2 – Façonnage et levage
- Verser 2 autres c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive en filet sur la pâte. Pétrir délicatement pour la dégonfler.
- Placer la pâte sur une surface légèrement huilée et l’aplatir pour former un rectangle.
- Couper la pâte en deux, puis diviser chaque moitié en 6 morceaux (pour un total de 12).
- Graisser un moule à muffins de 12 cavités avec de l'huile d'olive et placer un morceau de pâte dans chaque cavité.
- Couvrir légèrement et laisser la pâte lever pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle soit gonflée.
Garniture au romarin et à l'ail
- Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elle frémisse.
- Retirer du feu et ajouter immédiatement le romarin et l'ail.
- Faire tourner délicatement la poêle pendant environ une minute, jusqu'à ce que le mélange soit fragrant. (Faire attention de ne pas brûler l'ail!)
Cuisson des muffins de focaccia
- Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
- Avec les doigts huilés, créer des creux profonds (il faut enfoncer fermement!) dans chaque morceau de pâte levée.
- Verser environ 1 c. à thé d'huile à l'ail et au romarin sur chaque muffin.
- Faire cuire au four de 18 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Pendant qu'ils sont encore chauds, badigeonner de beurre fondu et parsemer de gros sel de mer.
Conseil : Ces muffins de focaccia sont délicieux servis chauds avec un filet d'huile d'olive supplémentaire ou pour accompagner une soupe ou une salade.