Gaufres au sucre à la cannelle
Ingrédients :
- 2 tasses (250 g) de farine tout-usage
- 4 c. à soupe de sucre blanc granulé
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 1 3/4 tasse (415 ml) de lait, tiède
- 6 c. à soupe de beurre non salé, fondu
- 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Garniture :
- 1/4 tasse (50 g) de sucre blanc granulé
- 1 c. à thé de cannelle moulue
Mode de préparation :
- Préchauffer le gaufrier.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, le lait tiède, le beurre fondu et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
- Verser lentement le mélange de lait dans le mélange de farine en fouettant jusqu'à ce qu'il soit incorporé (sans trop mélanger).
- Laisser la pâte reposer pendant 5 minutes.
- Entre-temps, préparer la garniture. Dans un petit bol, ajouter le sucre et la cannelle et mélanger.
- Verser la pâte dans le gaufrier préchauffé et l'étaler. Ne pas trop remplir le gaufrier (cela produirait des gaufres denses).
- Saupoudrer légèrement la garniture de sucre à la cannelle sur la pâte et, à l'aide d'un couteau à beurre, l'étaler délicatement pour qu'elle pénètre dans la pâte. Éviter d'ajouter des couches épaisses de sucre à la cannelle.
- Fermer le couvercle et faire cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. *Remarque : selon le gaufrier, cela peut être un peu salissant. Si le sucre colle trop au gaufrier, ajouter un peu de pâte sur le sucre à la cannelle et l'étaler (en s'assurant qu'elle ne soit pas trop épaisse).
- Servir les gaufres immédiatement, garnir de beurre et de sirop d'érable (les saupoudrer d'un peu plus de sucre à la cannelle juste avant de les servir).
REMARQUES :
Essuyer avec précaution le gaufrier pendant qu'il est encore tiède pour enlever tout résidu de cannelle et de sucre. Placer les gaufres restantes dans un sac hermétique et réfrigérer jusqu'à 3 jours ou congeler jusqu'à un mois. Réchauffer les gaufres dans le grille-pain.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Donne : 4 gaufres
Merci à @bakingforfriends_