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    Gaufres au sucre à la cannelle


    Ingrédients :

    1. 2 tasses (250 g) de farine tout-usage
    2. 4 c. à soupe de sucre blanc granulé
    3. 1 c. à soupe de poudre à pâte
    4. 2 c. à thé de cannelle moulue
    5. 1/2 c. à thé de sel
    6. 2 gros œufs, à la température ambiante
    7. 1 3/4 tasse (415 ml) de lait, tiède
    8. 6 c. à soupe de beurre non salé, fondu
    9. 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

     

    Garniture :

    • 1/4 tasse (50 g) de sucre blanc granulé
    • 1 c. à thé de cannelle moulue


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le gaufrier.
    2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Mettre de côté.
    3. Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, le lait tiède, le beurre fondu et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
    4. Verser lentement le mélange de lait dans le mélange de farine en fouettant jusqu'à ce qu'il soit incorporé (sans trop mélanger).
    5. Laisser la pâte reposer pendant 5 minutes.
    6. Entre-temps, préparer la garniture. Dans un petit bol, ajouter le sucre et la cannelle et mélanger.
    7. Verser la pâte dans le gaufrier préchauffé et l'étaler. Ne pas trop remplir le gaufrier (cela produirait des gaufres denses).
    8. Saupoudrer légèrement la garniture de sucre à la cannelle sur la pâte et, à l'aide d'un couteau à beurre, l'étaler délicatement pour qu'elle pénètre dans la pâte. Éviter d'ajouter des couches épaisses de sucre à la cannelle.
    9. Fermer le couvercle et faire cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. *Remarque : selon le gaufrier, cela peut être un peu salissant. Si le sucre colle trop au gaufrier, ajouter un peu de pâte sur le sucre à la cannelle et l'étaler (en s'assurant qu'elle ne soit pas trop épaisse).
    10. Servir les gaufres immédiatement, garnir de beurre et de sirop d'érable (les saupoudrer d'un peu plus de sucre à la cannelle juste avant de les servir).

     

    REMARQUES :

    Essuyer avec précaution le gaufrier pendant qu'il est encore tiède pour enlever tout résidu de cannelle et de sucre. Placer les gaufres restantes dans un sac hermétique et réfrigérer jusqu'à 3 jours ou congeler jusqu'à un mois. Réchauffer les gaufres dans le grille-pain.

     

    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes
    Temps total : 25 minutes
    Donne : 4 gaufres

     

    Merci à @bakingforfriends_