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    Recettes

    Muffins aux pommes et à l'érable


    Ingrédients :

    • 2 tasses (260 g) de farine de blé tendre entier
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 gros œufs, à la température ambiante
    • 3/4 tasse (180 g) de compote de pommes lisse non sucrée
    • 2/3 tasse (160 ml) de sirop d'érable pur
    • 1/3 tasse (70 g) d'huile de noix de coco fondue (ou d'huile végétale ou de beurre fondu)
    • 1 1/2 c. à thé d'extrait pur de vanille
    • 2 tasses (210 g) de pommes râpées (environ 2 pommes pelées)
    • Facultatif : sucre à gros cristaux pour garnir


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 425 °F (218 °C). Tapisser un moule à muffins de 12 cavités de caissettes ou les graisser légèrement.
    2. Mélanger les ingrédients secs : dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le piment de la Jamaïque et le sel.
    3. Mélanger les ingrédients humides : dans un autre bol, fouetter les œufs, la compote de pommes, le sirop d'érable, l'huile de noix de coco fondue et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
    4. Combiner : verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs. Remuer quelques fois, puis incorporer les pommes râpées en pliant, juste assez pour combiner.
    5. Remplir et cuire au four : répartir la pâte uniformément dans les cavités du moule à muffins, en les remplissant jusqu'au bord. Saupoudrer de sucre à gros cristaux, si désiré.
    6. Cuire au four en deux étapes : cuire au four pendant 5 minutes à 425 °F, puis (sans ouvrir le four) baisser la température à 350 °F (177 °C) et cuire encore de 16 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Le temps de cuisson total est de 21 à 23 minutes environ. Pour les mini-muffins, cuire de 11 à 14 minutes à 350 °F.
    7. Laisser refroidir et savourer : laisser les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis les transférer sur une grille.