Salade de pâtes aux haricots
Ingrédients :
- 3 c. à thé de sel, divisées
- 4 tasses (450 g) de petites pâtes (coquilles, farfalle, fusilli, etc.)
- 1 1/2 tasse (285 g) de petits haricots ronds blancs secs
- 7 c. à soupe (105 ml) d'huile d'olive, divisées
- Zeste d'un citron
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à thé comble de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé d'ail en poudre
- 1/2 c. à thé d'oignon en poudre
- 1/4 c. à thé de chilis broyés en flocons (facultatif pour relever le goût)
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
- 1 pinte (environ 300 g) de tomates cerises ou de tomates raisins mélangées, coupées en tranches ou en quartiers
- 2 branches de céleri, coupées en deux dans le sens de la longueur et émincées
- 1/2 oignon rouge (environ 60 g), émincé
- 1/4 tasse (15 g) de basilic frais, haché
Mode de préparation :
Préparer les haricots
- Faire tremper les haricots : placer les haricots secs dans un grand bol et les couvrir d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit (8 à 12 heures).
- Cuire les haricots : égoutter et rincer. Placer les haricots dans une casserole, les couvrir d'eau fraîche et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 1 à 1 1/2 heure). Égoutter et mettre de côté.
Cuire les pâtes
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau avec 2 c. à thé de sel.
- Ajouter les pâtes et faire cuire environ 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter (ne pas rincer). Secouer pour éliminer l'excès d'eau.
Combiner les pâtes et les haricots
- Transférer les pâtes chaudes dans un grand bol. Arroser de 3 c. à soupe d'huile d'olive et mélanger.
- Ajouter les haricots cuits et le zeste de citron. Mélanger délicatement et laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette
Dans un petit bol, mélanger au fouet :
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à thé comble de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé d'ail en poudre
- 1/2 c. à thé d'oignon en poudre
- 1/4 c. à thé de chilis broyés en flocons (facultatif)
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
- Incorporer lentement au fouet les 4 c. à soupe d'huile d'olive restantes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.
Assembler la salade
- Verser la vinaigrette sur les pâtes et les haricots. Mélanger délicatement.
- Ajouter les tomates, le céleri, l'oignon et le basilic. Mélanger pour combiner.
- Ajouter un peu de jus de citron pour plus de fraîcheur, si désiré.