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    Recettes

    Salade de pâtes aux haricots


    Ingrédients :

    • 3 c. à thé de sel, divisées
    • 4 tasses (450 g) de petites pâtes (coquilles, farfalle, fusilli, etc.)
    • 1 1/2 tasse (285 g) de petits haricots ronds blancs secs
    • 7 c. à soupe (105 ml) d'huile d'olive, divisées
    • Zeste d'un citron
    • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 c. à thé comble de moutarde de Dijon
    • 1/2 c. à thé d'ail en poudre
    • 1/2 c. à thé d'oignon en poudre
    • 1/4 c. à thé de chilis broyés en flocons (facultatif pour relever le goût)
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 pinte (environ 300 g) de tomates cerises ou de tomates raisins mélangées, coupées en tranches ou en quartiers
    • 2 branches de céleri, coupées en deux dans le sens de la longueur et émincées
    • 1/2 oignon rouge (environ 60 g), émincé
    • 1/4 tasse (15 g) de basilic frais, haché


    Mode de préparation :

    Préparer les haricots

    1. Faire tremper les haricots : placer les haricots secs dans un grand bol et les couvrir d'eau froide. Laisser tremper toute la nuit (8 à 12 heures).
    2. Cuire les haricots : égoutter et rincer. Placer les haricots dans une casserole, les couvrir d'eau fraîche et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 1 à 1 1/2 heure). Égoutter et mettre de côté.

     

    Cuire les pâtes

    1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau avec 2 c. à thé de sel.
    2. Ajouter les pâtes et faire cuire environ 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    3. Égoutter (ne pas rincer). Secouer pour éliminer l'excès d'eau.

     

    Combiner les pâtes et les haricots

    1. Transférer les pâtes chaudes dans un grand bol. Arroser de 3 c. à soupe d'huile d'olive et mélanger.
    2. Ajouter les haricots cuits et le zeste de citron. Mélanger délicatement et laisser refroidir.

     

    Préparer la vinaigrette

    Dans un petit bol, mélanger au fouet :

    • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 c. à thé comble de moutarde de Dijon
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé d'ail en poudre
    • 1/2 c. à thé d'oignon en poudre
    • 1/4 c. à thé de chilis broyés en flocons (facultatif)
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • Incorporer lentement au fouet les 4 c. à soupe d'huile d'olive restantes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

     

    Assembler la salade

    1. Verser la vinaigrette sur les pâtes et les haricots. Mélanger délicatement.
    2. Ajouter les tomates, le céleri, l'oignon et le basilic. Mélanger pour combiner.
    3. Ajouter un peu de jus de citron pour plus de fraîcheur, si désiré.