Risotto à la betterave
Ingrédients :
- 2 betteraves
- 3 tasses (700 ml) d'eau
- 3 1/2 tasses (828 ml) de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons, hachés fin
- Sel, au goût
- 2 tasses (370 g) de riz arborio
- 1/2 tasse (118 ml) de vin blanc
- 1/4 tasse (15 g) de levure nutritionnelle
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Garniture :
- Poivre
- Feta végétalien
- Ciboulette
- Huile d'olive
- 1/4 tasse (30 g) de pignons, grillés
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 425 °F.
- Retirer les feuilles et tiges des betteraves et placer les betteraves dans un plat allant au four avec un couvercle. Faire rôtir pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Dans une casserole, porter le bouillon de légumes et l'eau à faible ébullition.
- Dans une autre casserole, mettre l'huile d'olive, les oignons hachés fin et le sel.
- Une fois que les oignons sont translucides, ajouter le riz et remuer.
- Après quelques minutes, déglacer avec le vin blanc.
- Une louche à la fois, ajouter le bouillon chaud au mélange de riz et d'oignons.
- Laisser mijoter et remuer constamment. Attendre que le bouillon soit absorbé avant d'en rajouter. Après environ 20 minutes, le riz devrait être tendre et crémeux.
- Peler les betteraves rôties, réduire une betterave en purée et couper l'autre betterave en dés.
- Ajouter la levure nutritionnelle, le vinaigre balsamique, la betterave en dés et la purée de betterave dans la casserole et remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Garnir de poivre, de feta végétalien émietté, de ciboulette, d'un filet d'huile d'olive et de pignons grillés.
- Bon appétit!
Remarque : Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 25 minutes
Donne : 6 portions
Merci à @veganmontreal