Ragoût de pois chiches et de légumes
Ingrédients :
- 3 tasses (750 ml) d'eau
- 6 c. à soupe de bouillon d'os de poulet en poudre d'Organika
- 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 petit oignon jaune, finement haché
- 1/2 c. à thé de sel de mer, divisé
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 2 carottes, pelées et coupées en dés
- 2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en dés
- 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
- 1 c. à soupe de paprika fumé, divisé
- 1 boîte de 28 oz de tomates broyées
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à thé de chili en flocons
- 1 zucchini, coupé en dés
- 1 boîte de 14 oz de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 1/2 tasse de chou frisé, haché
- Persil frais, pour garnir
Mode de préparation :
- Dans une tasse à mesurer, ajouter l'eau et le bouillon d'os en poudre. Mélanger pour bien combiner. Mettre de côté.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et la moitié du sel. Faire sauter de trois à quatre minutes, ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli. Ajouter l'ail et faire sauter de 30 à 60 secondes de plus.
- Ajouter les carottes, les pommes de terre, le poivre, la moitié du paprika fumé et le sel restant. Faire sauter de six à huit minutes, ou jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir. Ajouter un peu de bouillon au besoin.
- Ajouter les tomates broyées, le bouillon de poulet, le paprika fumé restant, le thym et le chili en flocons. Remuer et amener à ébullition puis réduire le feu pour faire mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre et les carottes soient tendres lorsqu'on y insère une fourchette. Couvrir partiellement avec un couvercle. Ajouter de l'eau au besoin.
- Ajouter le zucchini et les pois chiches et faire cuire encore de sept à huit minutes. Le ragoût devrait être épais. Ajouter le chou frisé haché et éteindre le feu.
- Diviser dans des bols et parsemer de persil frais. Savourer!
Remarques :
Pour une consistance ressemblant davantage à une soupe, ajouter plus de bouillon ou d'eau selon le résultat désiré.
Pour un ragoût végétalien, utiliser du bouillon de légumes au lieu du bouillon de poulet.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 55 minutes