Jambalaya classique à la créole
Ingrédients :
Pour l'assaisonnement à la créole :
- 1 c. à soupe d'ail en poudre
- 1 c. à soupe d'oignon en poudre
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à thé de poivre blanc moulu
- 1 c. à thé de poivre noir
- 1/2 c. à thé de poivre de cayenne moulu
- 1/4 c. à thé d'origan
- 1/4 c. à thé de thym
- 1/4 c. à thé de basilic
Pour la jambalaya :
- 2 oignons verts moyens
- 1 petit oignon jaune
- 3 branches de céleri moyennes
- 1 poivron vert moyen
- 3 gousses d'ail
- 12 oz de hauts de cuisses de poulet désossés et sans peau
- 1 1/2 c. à thé de sel casher, divisée
- 2 c. à soupe d'huile d'avocat
- 2 tasses de riz blanc
- 2 1/2 tasses d'eau avec 2 c. à soupe de Mélange pour bouillon de poulet faible en sodium de Bulk Barn
Mode de préparation :
- Dans un petit bol, mélanger 1 c. à soupe d'ail en poudre, 1 c. à soupe d'oignon en poudre, 1 c. à soupe de paprika, 1 c. à thé de poivre blanc, 1 c. à thé de poivre noir, 1/2 c. à thé de poivre de cayenne, 1/4 c. à thé de thym, 1/4 c. à thé d'origan, et 1/4 c. à thé de basilic.
- Émincer finement les 2 oignons verts pour garnir. Dans un bol moyen, couper en dés l'oignon jaune, les 3 branches de céleri et le poivron vert; émincer les 3 gousses d'ail.
- Couper les 12 oz de hauts de cuisses de poulet désossés sans peau en morceaux de la taille d'une bouchée et assaisonner avec 1/2 c. à thé de sel casher et 1 c. à soupe d'assaisonnement à la créole.
- Faire chauffer les 2 c. à soupe d'huile d'avocat dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et faire brunir de 2 à 3 minutes de chaque côté, puis transférer sur une assiette.
- Dans la même casserole, ajouter les légumes en dés du bol moyen, le reste de l'assaisonnement à la créole et 1 c. à thé de sel casher. Faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 2 minutes.
- Ajouter les 2 tasses de riz blanc et faire griller pendant 3 minutes jusqu'à ce que le riz soit opaque. Ajouter les 2 1/2 tasses d'eau avec les 2 c. à soupe de Mélange pour bouillon de poulet faible en sodium de Bulk Barn et porter à ébullition. Y remettre le poulet, remuer, couvrir et réduire à feu doux. Laisser mijoter sans toucher de 20 à 30 minutes.
- Après la cuisson, remuer doucement et retirer du feu pour laisser reposer pendant 10 minutes. Ajuster le couvercle pour laisser la vapeur s'échapper au besoin. Une fois que la texture du riz est parfaite, aérer à la fourchette et servir le plat garni d'oignons verts.
Remarques :
- Pour varier cette recette, ajouter de la saucisse ou des crevettes en plus du poulet. Le poulet peut également être remplacé par ces protéines pour explorer différentes combinaisons de saveurs.