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    Recettes

    Guimauves à la canne en sucre avec chocolat chaud


    Ingrédients :

    • 1/2 tasse (125 ml) d'eau froide
    • 3 c. à soupe de gélatine non aromatisée
    • 2/3 tasse (160 ml) de sucre blanc fin
    • 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe d'extrait pur de vanille
    • 1/4 tasse (60 g) de cannes en sucre broyées, et un peu plus pour garnir
    • Sucre à glacer, pour saupoudrer

     

    Chocolat chaud pour deux :

    • 2 c. à soupe de cacao en poudre
    • 2 c. à soupe de miel
    • 2 tasses (500 ml) + 2 c. à soupe de lait (ou de boisson non laitière), chauffé à la vapeur
    • Facultatif : 1 oz de liqueur ou de spiritueux, rhum, Drambuie, liqueurs de chocolat, whisky


    Mode de préparation :

    1. Saupoudrer généreusement un moule antiadhésif de 8×8 po de sucre à glacer et mettre de côté.
    2. Dans le grand bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet, ajouter l'eau froide et la gélatine et laisser raffermir pendant la préparation du sirop.
    3. Dans une casserole moyenne à feu moyen, combiner le sucre, le sirop de maïs et le sel. Cuire jusqu'à dissolution du sucre. Mettre à feu élevé et cuire jusqu'à ce que le sirop fasse des bulles et atteigne 240 °F sur un thermomètre à bonbon, environ 5 à 6 minutes.
    4. Avec le batteur à faible vitesse, verser lentement le sirop dans la gélatine. Augmenter à vitesse élevée et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant, environ 15 minutes. Ajouter la farine, les cannes en sucre broyées et bien mélanger.
    5. Verser le mélange de guimauve dans le moule saupoudré et lisser le dessus avec une spatule. Saupoudrer généreusement le mélange de sucre à glacer et laisser reposer non couvert durant la nuit jusqu'à ce que le mélange ait raffermi.
    6. Renverser le mélange de guimauve sur une planche à découper et couper en 16 carrés. Garnir avec du sucre à glacer et d'autres cannes en sucre broyées!

     

    • Chocolat chaud : Utiliser deux grosses tasses, ajouter 1 c. à soupe de cacao et de miel dans chaque tasse. Verser 1 c. à soupe de lait chauffé à la vapeur dans chaque tasse et remuer jusqu'à consistance crémeuse. Répartir le lait chauffé à la vapeur restant dans chaque tasse.
    • Facultatif : Ajouter un spiritueux ou une liqueur et remuer.
    • Garnir avec des guimauves et du sucre à glacer!

     

    Temps de préparation : 30 minutes + 12 heures de temps de repos
    Temps total : 30 minutes + 12 heures de temps de repos
    Donne : 16