Guimauves à la canne en sucre avec chocolat chaud
Ingrédients :
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau froide
- 3 c. à soupe de gélatine non aromatisée
- 2/3 tasse (160 ml) de sucre blanc fin
- 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe d'extrait pur de vanille
- 1/4 tasse (60 g) de cannes en sucre broyées, et un peu plus pour garnir
- Sucre à glacer, pour saupoudrer
Chocolat chaud pour deux :
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 2 c. à soupe de miel
- 2 tasses (500 ml) + 2 c. à soupe de lait (ou de boisson non laitière), chauffé à la vapeur
- Facultatif : 1 oz de liqueur ou de spiritueux, rhum, Drambuie, liqueurs de chocolat, whisky
Mode de préparation :
- Saupoudrer généreusement un moule antiadhésif de 8×8 po de sucre à glacer et mettre de côté.
- Dans le grand bol d'un batteur sur socle muni d'un fouet, ajouter l'eau froide et la gélatine et laisser raffermir pendant la préparation du sirop.
- Dans une casserole moyenne à feu moyen, combiner le sucre, le sirop de maïs et le sel. Cuire jusqu'à dissolution du sucre. Mettre à feu élevé et cuire jusqu'à ce que le sirop fasse des bulles et atteigne 240 °F sur un thermomètre à bonbon, environ 5 à 6 minutes.
- Avec le batteur à faible vitesse, verser lentement le sirop dans la gélatine. Augmenter à vitesse élevée et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant, environ 15 minutes. Ajouter la farine, les cannes en sucre broyées et bien mélanger.
- Verser le mélange de guimauve dans le moule saupoudré et lisser le dessus avec une spatule. Saupoudrer généreusement le mélange de sucre à glacer et laisser reposer non couvert durant la nuit jusqu'à ce que le mélange ait raffermi.
- Renverser le mélange de guimauve sur une planche à découper et couper en 16 carrés. Garnir avec du sucre à glacer et d'autres cannes en sucre broyées!
- Chocolat chaud : Utiliser deux grosses tasses, ajouter 1 c. à soupe de cacao et de miel dans chaque tasse. Verser 1 c. à soupe de lait chauffé à la vapeur dans chaque tasse et remuer jusqu'à consistance crémeuse. Répartir le lait chauffé à la vapeur restant dans chaque tasse.
- Facultatif : Ajouter un spiritueux ou une liqueur et remuer.
- Garnir avec des guimauves et du sucre à glacer!
Temps de préparation : 30 minutes + 12 heures de temps de repos
Temps total : 30 minutes + 12 heures de temps de repos
Donne : 16