Gruau au gâteau aux carottes
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de lin moulu
- 2 c. à soupe d'huile d'avocat
- 1/4 tasse (70 ml) de sirop d'érable
Pincée de sel
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 2 1/2 tasses de boisson d'avoine, ou un substitut du lait au choix
- 2 carottes moyennes, râpées
- 3/4 tasse (105 g) de pacanes en morceaux, divisées
- 1/2 tasse (80 g) de dattes en cubes
- 2 tasses (205 g) d'avoine en flocons à cuisson rapide, non cuite
Glaçage :
- 1/2 tasse (120 g) de yogourt végétalien
- Jus d'un demi citron
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser légèrement un moule 11x7 po. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet le lin et un peu d'eau pour former un « œuf de lin » (substitut d'œuf).
- Ajouter l'huile, le sirop d'érable, le sel et la cannelle, et mélanger.
- Ajouter le lait végétal, les carottes râpées, 1/2 tasse de pacanes en morceaux, les dattes et les flocons d'avoine. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
- Verser le mélange dans le moule préparé. Recouvrir de 1/4 tasse de pacanes en morceaux.
- Cuire au four pendant 35 minutes.
- Pendant que le mélange d'avoine cuit, préparer le glaçage.
- Mélanger ensemble le yogourt, le jus de citron et le sirop d'érable.
- Sortir le gruau d'avoine cuit du four, le recouvrir de glaçage et le savourer!
- Bon appétit!
Remarque :
Conserver le gruau d'avoine cuit au four dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Savourer les restes froids ou les réchauffer au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient complètement chauds.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Donne : 6 portions
Merci à @veganmontreal