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    Gâteau aux carottes avec glaçage au fromage à la crème et au citron


    Ingrédients :

    Ingrédients du gâteau :

    • ¾ tasse de canneberges séchées
    • ¾ tasse de jus d'orange ou de cidre de pomme
    • 2 tasses de sucre blanc granulé
    • 1½ tasse d'huile végétale ou d'huile d'olive
    • 4 gros œufs
    • 2 tasses de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1 c. à soupe + 1 c. à thé de cannelle moulue
    • ¾ c. à thé de muscade
    • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque
    • ¼ c. à thé de sel
    • 3 tasses de carottes râpées
    • ½ tasse de noix de Grenoble ou de pacanes en morceaux (facultatif)

     

    Ingrédients du glaçage :

    • 8 oz de fromage à la crème à la température ambiante
    • 1 tasse de beurre non salé à la température ambiante
    • Jus de 1 citron
    • Zeste de 1 citron
    • 4 tasses de sucre à glacer


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F.
    2. Dans une tasse à mesurer de 2 tasses, faire tremper les canneberges dans le jus pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient gonflées.
    3. Dans un mélangeur sur socle et à l'aide du batteur plat, incorporer les œufs, l'huile et le sucre. Mélanger à vitesse élevée jusqu'à consistance crémeuse.
    4. Dans un autre bol, incorporer la farine tout-usage, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la muscade et le piment de la Jamaïque. Mélanger le mélange de farine jusqu'à ce que tout soit combiné. Au mélangeur à basse vitesse, incorporer le mélange de farine au mélange d'œufs, huile et sucre. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajouter les carottes râpées, les canneberges (y compris le jus). Mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que tout soit incorporé. Ajouter les noix de Grenoble ou les pacanes (facultatif).
    5. Tailler un morceau de papier-parchemin assez grand pour couvrir le fond de 3 moules à gâteau de 6 po et en tapisser chaque moule. Graisser et fariner les bords. Remplir à moitié chaque moule à gâteau.
    6. Faire cuire de 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte sec. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les retirer des moules.
    7. Dans un mélangeur sur socle, incorporer le fromage à la crème, le beurre, le sucre à glacer, le jus de citron et le zeste de citron. Mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance lisse et crémeuse.
    8. Une fois que les gâteaux auront complètement refroidis, les glacer généreusement entre les étages en laissant le glaçage couler sur les côtés. Étendre le reste du glaçage sur le dessus du gâteau, en laissant le glaçage couler sur les côtés du gâteau.
    9. Facultatif : Recouvrir le gâteau avec d'autres morceaux de noix de Grenoble ou de pacanes.
    10. Trancher. Bon appétit!