Petits gâteaux au chocolat
Ingrédients :
- 1 tasse (125 g) de farine tout-usage, tamisée
- 1/4 tasse (22 g) de cacao en poudre non sucré, tamisé
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse (100 g) de sucre granulé
- 1/2 tasse (100 g) de cassonade pâle, légèrement tassée
- 1 gros œuf, à la température ambiante
- 1/2 tasse (119 ml) de café infusé
- 1/2 tasse (119 ml) de babeurre, à la température ambiante
- 1/4 tasse (59 ml) d'huile végétale
- 1 c. à thé d'extrait pur de vanille
Glaçage crème au beurre au chocolat :
- 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé, à la température ambiante
- 2 tasses (240 g) de sucre à glacer, tamisé
- 1 c. à soupe de crème à fouetter (ou de lait entier)
- 1 oz de chocolat noir de bonne qualité
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à petits gâteaux avec 12 caissettes à petits gâteaux. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mettre la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélanger pour combiner et mettre de côté.
- Dans un autre grand bol, mettre le sucre granulé, la cassonade, l'œuf, l'huile végétale et la vanille. Mélanger au fouet (ou au batteur à main) jusqu'à ce que le mélange soit lisse et que les ingrédients soient bien incorporés.
- Ajouter la moitié du mélange de sucre et d'œufs aux ingrédients secs. Ajouter ensuite la moitié du babeurre et du café. Mélanger délicatement au fouet. Ajouter le reste du mélange de sucre et d'œufs, puis le reste de babeurre et de café. Mélanger juste assez pour combiner. Ne pas trop mélanger la pâte (elle sera plutôt liquide).
- Verser la pâte dans les caissettes à petits gâteaux, en remplissant chaque caissette aux trois quarts environ. Ne pas trop remplir les caissettes.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser les petits gâteaux refroidir dans le moule de 5 à 10 minutes, puis les transférer sur une grille.
- Entre-temps, préparer le glaçage à la crème au beurre au chocolat.
- Faire fondre le chocolat et le mettre de côté.
- Dans le grand bol d'un batteur sur socle (ou avec un batteur à main), ajouter le beurre et battre de 30 à 40 secondes. Ajouter le sucre à glacer et la crème à fouetter. Battre pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter le chocolat fondu et continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, en raclant le bol si nécessaire. Ajouter plus de crème à fouetter si le glaçage est trop ferme ou plus de sucre à glacer si le glaçage n'est pas assez ferme.
- Une fois que les petits gâteaux ont refroidi, appliquer le glaçage sur le dessus de chaque petit gâteau à l'aide d'une poche à décorer.
REMARQUES
Conserver les petits gâteaux dans un contenant hermétique à la température ambiante jusqu'à deux jours, ou les conserver au congélateur jusqu'à deux mois.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Donne : 12 petits gâteaux
Merci à @bakingforfriends_