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    Stollen (pain allemand aux fruits) de Noël


    Ingrédients :

    • 2 tasses (475 ml) de lait entier
    • 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, ramolli et divisé
    • 1/4 tasse (50 g) de sucre blanc granulé
    • 2 gros œufs, divisés
    • 2 c. à soupe de levure instantanée
    • 7 tasses (840 g) de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
    • 2 c. à soupe de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
    • 1 tasse d'amandes effilées
    • 1/2 tasse (55 g) de raisins secs de Corinthe
    • 1 tasse (130 g) de canneberges séchées (facultatif : aromatisées à l'orange)
    • 1/2 tasse (95 g) d'abricots séchés, en dés
    • 2 tasses (450 g) de mélange d'écorces, ordinaire


    Mode de préparation :

    1. Placer le lait et 1/4 tasse de beurre dans une tasse à mesurer de 4 tasses allant au micro-ondes et faire chauffer pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le lait soit tiède. Ne pas faire bouillir le lait. Ajouter le sucre et un œuf au mélange de lait. Fouetter ensemble jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.
    2. Ajouter la levure et laisser reposer pendant 5 minutes sans la toucher.
    3. Dans un grand bol, ajouter la farine, le sel, les épices, les amandes effilées, les raisins de Corinthe, les canneberges séchées et les écorces mélangées. Remuer la farine légèrement et s'assurer qu'il n'y a pas de grumeaux.
    4. Faire un puits dans le mélange de farine et y verser les ingrédients humides. Remuer avec une cuillère en bois. La pâte sera collante.
    5. La mettre sur une surface farinée et la pétrir à la main. En pétrissant, replier le côté droit vers le centre et pousser avec les paumes, puis faire de même avec le côté gauche et pousser avec les paumes. Tourner la pâte de 90 degrés et répéter le processus. Continuer ainsi pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
    6. Placer la pâte dans un grand bol. Enduire le dessus avec le 1/4 tasse restant de beurre ramolli. Couvrir d'une pellicule plastique.
    7. Laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    8. Une fois que la pâte a doublé de volume, l'étirer en tirant sur le côté droit et en le poussant au centre, puis tirer sur le côté gauche et en le poussant au centre. Faire une rotation et tirer le côté droit et le pousser au centre. Puis tirer le côté gauche et le pousser au centre, en pinçant la pâte ensemble.
    9. Laisser lever pendant une heure.
    10. Une fois la deuxième levée terminée, couper en 4 portions égales.
    11. Prendre chaque portion et l'aplatir pour obtenir une épaisseur d'environ 1/2 po et une largeur de 8 po.
    12. Rouler en forme de bûche et pincer les côtés pour les fermer.
    13. Laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure.
    14. Préchauffer le four à 350 °F.
    15. Une fois que les pains ont levé, badigeonner le dessus avec l'œuf restant et placer sur une plaque à pâtisserie.
    16. Faire cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient dorés.
    17. Laisser refroidir les pains stollen avant de les servir.

    REMARQUES : Le stollen se conservera dans un sac en papier au réfrigérateur jusqu'à deux semaines, ou au congélateur jusqu'à deux mois. Trancher le stollen avant de le congeler.

     

    Temps de préparation : 3 heures et 30 minutes
    Temps de cuisson : 35-40 minutes
    Temps total : 4 heures et 10 minutes
    Donne : 4 pains