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    Recettes

    Gâteau à la vanille - Compte à rebours de la veille du jour de l'An


    Ingrédients :

    • 4 tasse de farine tout-usage
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 4 œufs, à la température ambiante
    • 2 blancs d'œufs, à la température ambiante
    • 1 1/4 tasse (248 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 2 1/3 tasses (467 g) de sucre blanc fin (également appelé sucre granulé)
    • 1 c. à soupe d'extrait pur de vanille
    • 2 tasses (474 ml) de lait entier, à la température ambiante

     

    Glaçage crème au beurre à la vanille

    • 4 1/2 tasses (540 g) de sucre à glacer, tamisé
    • 1 tasse (227 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1/3 tasse (79 ml) de crème à fouetter
    • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille

     

    Décoration

    • Glaçage doré de Wilton
    • Cierges magiques (baguettes à étincelles)


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser le fond de deux moules à gâteau à charnière de 9 po avec du papier-parchemin et graisser les côtés des moules avec du beurre. Mettre de côté.
    2. Préparation du gâteau. Dans un bol moyen, mettre la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger et mettre de côté.
    3. Dans un petit bol, fouetter les œufs et les blancs d'œufs. Mettre de côté.
    4. Dans un batteur sur socle équipé de la palette, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux (s'assurer d'utiliser un grand bol, car il s'agit d'un gros gâteau). Ajouter lentement les œufs en 2 ou 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout et en raclant les parois du bol si nécessaire. Ajouter la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit combiné.
    5. Avec le batteur à basse vitesse, ajouter le mélange de farine en 3 fois en alternant avec le lait. Mélanger juste assez pour combiner entre chaque ajout. Racler les parois du bol encore une fois si nécessaire.
    6. En utilisant une spatule en caoutchouc, répartir la pâte de façon égale dans les moules à gâteaux préparés (si une balance est disponible pour peser les moules à gâteaux remplis, l'utiliser pour aider à obtenir une cuisson homogène).
    7. Cuire au four de 35 à 38 minutes ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit ferme et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Faire attention de ne pas trop faire cuire les gâteaux.
    8. Laisser les gâteaux refroidir sur une grille de 5 à 10 minutes. Retirer ensuite avec précaution les parois des moules et placer les gâteaux directement au congélateur pendant environ 1 heure pour qu'ils se raffermissent.
    9. Préparation du glaçage. Dans le grand bol d'un batteur sur socle, mettre le sucre à glacer et le beurre. En utilisant l'accessoire fouet, fouetter jusqu'à ce que le mélange commence à se combiner. Ajouter lentement la crème à fouetter et augmenter la vitesse jusqu'au niveau élevé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger, aéré et mousseux, environ 3 minutes. Ajouter la vanille et mélanger pour combiner.
    10. Assemblage du gâteau. Sortir les gâteaux du congélateur et retirer le fond des moules ainsi que le papier-parchemin. À l'aide d'un grand couteau à pain, tailler avec précaution le dessus des gâteaux pour obtenir des étages de gâteau plats et uniformes. Enlever les miettes sur les gâteaux. Couper ensuite chaque gâteau horizontalement en deux, ce qui donnera 4 gâteaux.
    11. Assembler le gâteau sur une planche à gâteau ou directement sur le support à gâteau. Déposer une petite cuillerée de glaçage au milieu de la planche/du support à gâteau; cela permet de maintenir le gâteau en place. Placer le premier étage du gâteau. Ensuite, mettre une bonne quantité de glaçage et l'étendre en une couche mince sur le gâteau, en laissant beaucoup de glaçage déborder sur les côtés.
    12. Ajouter les autres étages de gâteau en procédant de la même façon (3 fois au total), en laissant le glaçage déborder à nouveau sur les côtés. Placer l'étage supérieur et ajouter le glaçage, en laissant à nouveau le glaçage déborder sur les côtés. Lisser le dessus pour qu'il soit plat et uniforme.
    13. À l'aide d'une grande spatule coudée, passer la spatule le long des côtés pour étendre le glaçage qui avait débordé du dessus des gâteaux.
    14. Décoration. Utiliser le glaçage doré pour tracer les chiffres d'une horloge sur le dessus du gâteau. Commencer par le haut et tracer 12, puis 6 au bas, et 3 et 9 sur les côtés. Tracer le reste des chiffres et ajouter les aiguilles de façon à indiquer qu'il est presque minuit.
    15. Ajouter un cierge magique et savourer!

     

    REMARQUES

    Le gâteau est meilleur le jour même, lorsqu'il est frais. Il se conserve 2 jours à la température ambiante ou, pour un résultat optimal, il peut être congelé pendant un mois.

    Pour obtenir un gâteau plat et uniforme, placer le gâteau de l'étage supérieur en le retournant pour que son dessous plat soit vers le haut.

    Si le glaçage est trop mou et difficile à manipuler, ajouter plus de sucre à glacer. S'il est trop épais, ajouter de la crème à fouetter.

    S'assurer d'ajouter une couche mince de glaçage entre les étages de gâteau. Pour cette recette en particulier, il est préférable d'opter pour un glaçage léger, car le gâteau est le point central de la recette. Le glaçage devrait être plus épais sur les côtés et le dessus pour la décoration.

     

    • Temps de préparation : 1 heure et 15 minutes
    • Temps de cuisson : 35 minutes
    • Temps total : 1 heure et 50 minutes
    • Donne : 28 portions

     

    Merci à @bakingforfriends_