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    Recettes

    Gâteau au fromage au lait de poule avec croûte aux biscuits en pain d'épices faite maison


    Ingrédients :

    Pour la croûte :

    • 2 tasses (240 g) de miettes de biscuits en pain d'épices (de 20 à 25 biscuits en pain d'épices environ, finement broyés)
    • 1/4 tasse (58 g) de beurre non salé, fondu

     

    Pour la garniture du gâteau au fromage :

    • 3 paquets (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse (200 g) de sucre granulé
    • 3 gros œufs
    • 1 tasse (240 ml) de lait de poule
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue

     

    Pour la décoration (Facultatif) :

    • 1 tasse (240 ml) de crème à fouetter extra-grasse
    • 2 c. à soupe de sucre en poudre
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • Muscade moulue additionnelle pour garnir
    • De 6 à 8 mini biscuits en bonhomme en pain d'épices


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four :

    • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

     

    2. Émietter les biscuits en pain d'épices :

    • Placer les biscuits en pain d'épices dans un robot culinaire et pulser jusqu'à ce qu'ils soient finement moulus. Autrement, les placer dans un sac en plastique scellé et les écraser avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'ils soient réduits en miettes fines.

     

    3. Préparer la croûte :

    • Dans un bol moyen, combiner les miettes de biscuits en pain d'épices et le beurre fondu. Mélanger pour bien combiner.
    • Presser fermement le mélange en une couche uniforme dans le fond d'un moule à charnière de 9 po.
    • Faire cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée. Retirer du four et laisser refroidir un peu.

     

    4. Préparer la garniture du gâteau au fromage :

    • Dans un gros bol à mélanger, battre le fromage à la crème ramolli en utilisant un malaxeur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux, de 2 à 3 minutes environ.
    • Ajouter graduellement le sucre et continuer à mélanger pour bien combiner.
    • Ajouter les œufs un à la fois, en mélangeant à basse vitesse après chaque ajout juste assez pour combiner.
    • Ajouter le lait de poule, l'extrait de vanille, la muscade moulue et la cannelle moulue. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, en faisant attention de ne pas trop mélanger.

     

    5. Assembler le gâteau au fromage :

    • Verser la garniture du gâteau au fromage sur la croûte refroidie dans le moule à charnière. L'étaler uniformément à l'aide d'une spatule.

     

    6. Faire cuire :

    • Faire cuire le gâteau au fromage dans le four préchauffé de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient raffermis mais que le centre remue légèrement en bougeant le moule.
    • Éteindre le four, entrouvrir légèrement la porte du four et laisser le gâteau au fromage refroidir dans le four pendant une autre heure afin d'éviter que le gâteau ne craque.

     

    7. Refroidir :

    • Retirer le gâteau au fromage du four et laisser refroidir à la température ambiante pendant une autre heure. Puis couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu'au lendemain pour de meilleurs résultats.

     

    8. Préparer la crème fouettée et décorer :

    • Dans un gros bol, combiner la crème à fouetter extra-grasse, le sucre en poudre et l'extrait de vanille. Battre en utilisant un malaxeur électrique à haute vitesse jusqu'à ce que des pics fermes se forment.
    • Avant de servir, utiliser une poche à décorer ou une cuillère pour appliquer la crème fouettée sur le contour ou le centre du gâteau au fromage.
    • Saupoudrer de muscade moulue si désiré.
    • Placer les mini bonhommes en pain d'épices sur la crème fouettée pour ajouter une touche festive au gâteau.