Petits gâteaux au pain d'épices
Ingrédients :
- 1/2 tasse (110 g) d'huile végétale
- 1/2 tasse (100 g) de sucre blanc fin
- 1 tasse (335 g) de mélasse de fantaisie
- 2 gros œufs, à la température ambiante
- 2 tasses (330 g) de farine tout-usage
- 2 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
- 1 tasse (240 g) d'eau bouillante
Glaçage :
- 1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, à la température ambiante
- 1/2 tasse (115 g) de fromage à la crème nature, à la température ambiante
- 3 tasses (405 g) de sucre à glacer
- Jus et zeste d'un demi citron
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre moulu
Décorations :
- 1/4 tasse (50 g) de sucre à grains moyens
- 18 mini biscuits secs au gingembre
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à muffins avec des caissettes à petits gâteaux. Mettre de côté.
- Mettre l'huile, le sucre, la mélasse et les œufs dans un bol à mélanger. Mélanger à vitesse élevée pendant 1 minute.
- Mettre la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices dans un autre bol. Mélanger au fouet.
- Avec le batteur à basse vitesse, ajouter lentement la farine aux ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que tout soit incorporé.
- Arrêter le batteur et râcler les côtés du bol. Mélanger à haute vitesse pendant 2 minutes.
- Verser la tasse d'eau bouillante dans le bol et mélanger à vitesse moyenne pendant 1 minute. La pâte sera liquide.
- À l'aide d'une grosse cuillère à biscuit, remplir de pâte les caissettes dans le moule à muffins.
- Faire cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un petit gâteau en ressorte propre.
- Laisser les petits gâteaux refroidir complètement avant de les glacer.
- Mélanger le beurre et le fromage à la crème à vitesse moyenne de 3 à 5 minutes.
- Tamiser le sucre à glacer et l'ajouter au mélange de beurre et de fromage à la crème dans le bol. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit incorporé. Râcler les côtés du bol.
- Ajouter le jus et le zeste de citron, la cannelle et le gingembre.
- Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que tout soit combiné. Mélanger à vitesse élevée pendant une autre minute.
- Mettre le glaçage dans une grande poche à décorer munie d'une douille.
- Décorer les petits gâteaux avec le glaçage, le sucre à grains moyens et un mini biscuit sec au gingembre placé au centre de chaque petit gâteau.
Remarque : Les petits gâteaux sans glaçage peuvent être congelés jusqu'à 3 mois dans un contenant hermétique. Une fois glacés, les petits gâteaux se conserveront de 3 à 5 jours au réfrigérateur.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Donne : 18 petits gâteaux