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    Pain au pain d'épices avec glaçage au beurre noisette et fromage à la crème


    Ingrédients :

    • 2 tasses (250 g) de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de clous de girofle moulus
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (100 g) de cassonade, tassée
    • 2 gros œufs, à la température ambiante
    • 1/2 tasse (119 ml) de mélasse de fantaisie
    • 3/4 tasse (173 g) de crème sure

     

    Glaçage :

    • 2 tasses (240 g) de sucre à glacer
    • 1/2 tasse (116 g) de fromage à la crème, à la température ambiante
    • 1/4 tasse (57 g) de beurre noisette, à la température ambiante


    Mode de préparation :

    Beurre noisette

    1. Préparer d'abord le beurre noisette pour le glaçage. Dans une petite casserole épaisse, à feu moyen, mettre 1/4 tasse de beurre non salé. Faire cuire le beurre (faire tournoyer le beurre dans la casserole quelques fois si désiré, mais ne pas remuer le beurre même) jusqu'à ce qu'il ait un arôme de noisette, qu'il mousse et qu'il y ait des petits éclats de beurre bruni, environ 5 minutes. Retirer le beurre du feu, racler le fond avec tous les petits morceaux brunis et verser dans un petit bol pour refroidir. Mettre de côté.

     

    Pain

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule à pain de papier-parchemin et mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, mettre la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle et le sel. Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre de côté.
    3. Dans le grand bol d'un batteur sur socle, mettre le beurre et la cassonade et battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les œufs et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Racler le bol au besoin.
    4. Ajouter la mélasse au mélange de beurre et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter la crème sure et continuer à battre.
    5. Ajouter les ingrédients secs et mélanger seulement pour combiner. Avec une spatule, racler le bol et mélanger le reste à la main.
    6. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
    7. Laisser le pain refroidir.
    8. Entre-temps, préparer le glaçage. Dans un grand bol, mettre le sucre à glacer, le fromage à la crème et le beurre noisette. Battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
    9. Une fois que le pain est à la température ambiante, recouvrir tout le dessus de glaçage.

     

    REMARQUES :

    Conserver le pain d'épices dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours, ou le congeler jusqu'à un mois.

     

    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 45 minutes
    Temps total : 1 heure et 5 minutes
    Donne : 1 pain

     

    Merci à @bakingforfriends_