Brioche du carême
Ingrédients :
- Beurre non salé - 100 g
- Sucre blanc granulé - 100 g
- Sel - 10 g
- Lait écrémé en poudre - 25 g
- 2 œufs battus et séparés
- Farine tout-usage - 500 g
- Levure instantanée -13 g
- Eau - 200 g
- Cassis séchés - 125 g
- Mélange de fruits confits ordinaire - 30 g
- Raisins secs dorés - 60 g
- Pâte pour croix :
- Eau tiède - 75 g
- Farine tout-usage - 67 g
- Beurre non salé - 15 g
- Lait écrémé en poudre -7 g
- Une pincée de poudre à pâte
- Une pincée de sel
Confiture d'abricots (facultatif) pour glacer - 2 c. à soupe
Mode de préparation :
- Activer la levure en la dissolvant dans de l'eau tiède.
- Dans un mélangeur sur socle et à l'aide du batteur, combiner le beurre, le sucre, le sel, les épices et le lait en poudre.
- Ajouter 3/4 des œufs battus et mélanger lentement jusqu'à ce que tout soit incorporé.
- Incorporer la farine et le mélange de levure. Remplacer le batteur par le crochet pétrisseur et mélanger de 3 à 4 minutes à basse vitesse. Augmenter à vitesse moyenne et continuer à mélanger pendant 6 minutes jusqu'à la formation d'une pâte lisse.
- Ajouter les fruits secs et les mélanger avec la pâte jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.
- Mettre la pâte en boule en la plaçant dans un bol propre et la couvrir d'une serviette propre. La laisser lever pendant 1 à 11/2 heure à la température ambiante.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la diviser en 15 portions de 80 g. Former des boules et les placer sur une plaque de cuisson moyenne, tapissée de papier-parchemin. Espacer les brioches de manière à ce qu'elles se touchent à peine lorsqu'elles auront doublé de volume.
- Faire lever les brioches en les couvrant d'une serviette pendant 45 minutes au four ou 1 heure à la température ambiante.
- Une fois que les brioches auront doublé de volume, utiliser le restant des œufs avec une cuillère à soupe d'eau pour faire une dorure à l'œuf. Badigeonner les brioches.
- Combiner tous les ingrédients pour la pâte pour croix et mélanger jusqu'à ce que tout soit incorporé. Mettre dans une poche à décorer. Décorer les brioches avec la pâte, en les marquant d'une croix.
- Faire cuire les brioches à 370 °F de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Facultatif :
Combiner la confiture d'abricots avec 3 cuillères à soupe d'eau et faire chauffer au micro-ondes pendant 1 minute. Le mélange devrait avoir la consistance d'un sirop et peut être utilisé pour glacer les brioches une fois sorties du four.
Servir les brioches du Carême chaudes avec beaucoup de beurre.
Merci à @elizabeth_tharakan