Muffins du carême
Ingrédients :
- 1 1/2 tasse (190 g) de farine tout-usage
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
- 1/4 c. à thé de sel
- 3/4 tasse (150 g) de sucre blanc
- zeste d'un citron
- zeste d'une orange
- 1/2 tasse (4 oz) de lait, tiède
- 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, fondu
- 2 gros œufs, légèrement battus
- 3/4 tasse (90 g) de raisins de Corinthe
Glaçage
- 1/2 tasse (50 g) de sucre à glacer, tamisé
- 2 c. à soupe de fromage à la crème, à la température ambiante
- 1 c. à soupe de beurre non salé, à la température ambiante
- 1 c. à thé de lait
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F et tapisser un moule à muffins de caissettes en papier, mettre de côté.
- Dans un grand bol, mettre la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, la muscade, les clous de girofle et le sel. Bien mélanger pour combiner les ingrédients, mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mettre le sucre, le zeste de citron et le zeste d'orange. Avec le dos d'une cuillère, presser le zeste dans le sucre pour en libérer le jus, bien mélanger.
- Ajouter le lait, le beurre fondu et les œufs au mélange de sucre. Fouetter pour combiner les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajouter ensuite le mélange liquide au mélange de farine, puis ajouter les raisins de Corinthe. Mélanger délicatement la pâte juste assez pour que les ingrédients soient incorporés (attention de ne pas trop mélanger, car cela rendrait les muffins plus denses).
- Remplir les moules à muffins aux 3/4 avec la pâte.
- Faire cuire au milieu du four de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre des muffins soit ferme.
- Entre-temps, préparer le glaçage. Dans un bol moyen, mettre le sucre à glacer, le fromage à la crème et le beurre. À l'aide d'un batteur à main, battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter le lait un peu à la fois, jusqu'à ce que le glaçage atteigne la consistance désirée.
- Laisser les muffins refroidir sur une grille de refroidissement. Une fois refroidis, tracer des croix en glaçage à l'aide d'une poche à décorer sur le dessus de chaque muffin (remarque : il restera du glaçage).
REMARQUES : Conserver les muffins dans un contenant hermétique de 2 à 3 jours ou les congeler jusqu'à 2 mois. Ils sont meilleurs le jour même. La recette de muffins peut facilement être doublée, mais il n'est pas nécessaire de doubler la recette de glaçage, car il y en aura assez avec une seule recette. Congeler le surplus de glaçage et l'utiliser pour garnir d'autres produits de pâtisserie.
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 18 minutes
TEMPS TOTAL : 33 minutes
Donne : 9
Merci à @bakingforfriends_