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    Mini gâteau plaque avec câlins et bisous


    Ingrédients :

    Gâteau au chocolat :

    • 1 tasse (125 g) de farine tout-usage, tamisée
    • 1/3 tasse (29 g) de cacao en poudre, tamisé
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 1 tasse (200 g) de sucre blanc fin (sucre granulé)
    • 1 gros œuf + 1 blanc d'œuf
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1/3 tasse (79 ml) de lait, lait entier à la température ambiante
    • 1/3 tasse (79 ml) de café infusé chaud, extra fort

     

    Glaçage au fromage à la crème :

    • 1/2 tasse (116 g) de fromage à la crème, à la température ambiante
    • 1/4 tasse (57 g) de beurre non salé, à la température ambiante
    • 2 tasses (240 g) de sucre à glacer, tamisé
    • Colorant alimentaire rouge


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de cuisson de 8 x 8 po avec du papier-parchemin et graisser les côtés exposés.
    2. Dans un bol moyen, ajouter la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Fouetter les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient combinés et mettre de côté.
    3. Dans un bol à mélanger, battre en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l'œuf et le blanc d'œuf et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient incorporés et que le mélange devienne pâle. Ajouter l'extrait de vanille.
    4. Ajouter le lait et le café ensemble.
    5. Régler le batteur à basse vitesse. Alterner le mélange de farine et le lait/café dans le mélange de beurre en 2 fois (en mélangeant seulement jusqu'à incorporation). S'assurer de racler le bol lorsque nécessaire.
    6. Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus.
    7. Faire cuire au four de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    8. Laisser le gâteau refroidir sur une grille.
    9. Entre-temps, préparer le glaçage. Dans un grand bol, mettre le fromage à la crème, le beurre et le sucre à glacer. Battre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Transférer environ 3 à 4 cuillerées à soupe de glaçage dans un petit bol. Ajouter 1 à 2 gouttes de colorant alimentaire rouge et mélanger pour combiner.
    10. Une fois le gâteau complètement refroidi, glacer le gâteau avec le glaçage au fromage à la crème de façon à obtenir une belle surface lisse. Puis, avec une poche à décorer remplie du glaçage rose, tracer des X et des O en rangées sur le dessus du gâteau.
    11. Savourer.

     

    REMARQUES :

    Il est aussi facile d'en faire un grand gâteau plaque. Il suffit d'utiliser un plat de cuisson de 9 x 13 po et de doubler chaque ingrédient. La seule différence est d'utiliser 3 gros œufs. Le gâteau se conservera jusqu'à 3 jours à la température ambiante dans un contenant hermétique ou couvert dans un dôme à gâteau, ou jusqu'à un mois au congélateur. Si le café ne convient pas, il peut être remplacé par de l'eau chaude.

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 25 minutes
    Temps total : 40 minutes
    Donne : 6 portions

     

    Merci à @bakingforfriends_