Mini gâteau plaque avec câlins et bisous
Ingrédients :
Gâteau au chocolat :
- 1 tasse (125 g) de farine tout-usage, tamisée
- 1/3 tasse (29 g) de cacao en poudre, tamisé
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse (114 g) de beurre non salé, à la température ambiante
- 1 tasse (200 g) de sucre blanc fin (sucre granulé)
- 1 gros œuf + 1 blanc d'œuf
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1/3 tasse (79 ml) de lait, lait entier à la température ambiante
- 1/3 tasse (79 ml) de café infusé chaud, extra fort
Glaçage au fromage à la crème :
- 1/2 tasse (116 g) de fromage à la crème, à la température ambiante
- 1/4 tasse (57 g) de beurre non salé, à la température ambiante
- 2 tasses (240 g) de sucre à glacer, tamisé
- Colorant alimentaire rouge
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de cuisson de 8 x 8 po avec du papier-parchemin et graisser les côtés exposés.
- Dans un bol moyen, ajouter la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Fouetter les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient combinés et mettre de côté.
- Dans un bol à mélanger, battre en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l'œuf et le blanc d'œuf et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient incorporés et que le mélange devienne pâle. Ajouter l'extrait de vanille.
- Ajouter le lait et le café ensemble.
- Régler le batteur à basse vitesse. Alterner le mélange de farine et le lait/café dans le mélange de beurre en 2 fois (en mélangeant seulement jusqu'à incorporation). S'assurer de racler le bol lorsque nécessaire.
- Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus.
- Faire cuire au four de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser le gâteau refroidir sur une grille.
- Entre-temps, préparer le glaçage. Dans un grand bol, mettre le fromage à la crème, le beurre et le sucre à glacer. Battre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Transférer environ 3 à 4 cuillerées à soupe de glaçage dans un petit bol. Ajouter 1 à 2 gouttes de colorant alimentaire rouge et mélanger pour combiner.
- Une fois le gâteau complètement refroidi, glacer le gâteau avec le glaçage au fromage à la crème de façon à obtenir une belle surface lisse. Puis, avec une poche à décorer remplie du glaçage rose, tracer des X et des O en rangées sur le dessus du gâteau.
- Savourer.
REMARQUES :
Il est aussi facile d'en faire un grand gâteau plaque. Il suffit d'utiliser un plat de cuisson de 9 x 13 po et de doubler chaque ingrédient. La seule différence est d'utiliser 3 gros œufs.
Le gâteau se conservera jusqu'à 3 jours à la température ambiante dans un contenant hermétique ou couvert dans un dôme à gâteau, ou jusqu'à un mois au congélateur.
Si le café ne convient pas, il peut être remplacé par de l'eau chaude.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Donne : 6 portions
Merci à @bakingforfriends_