Tartelettes au mincemeat (hachis de fruits)
Ingrédients :
Garniture :
- 1 tasse (150 g) de raisins secs de Corinthe
- 1 tasse (170 g) de raisins secs sultana
- 1 tasse (130 g) de canneberges séchées
- 1 tasse (75 g) d'écorces mélangées
- 1 grosse pomme, coupée en dés
- 1/2 tasse (65 g) de suif de bœuf
- 1/2 tasse (105 g) de cassonade, tassée
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 2 c. à thé de piment de Jamaïque moulu
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- Jus et zeste de 2 citrons
- Jus et zeste d'une grosse orange
- 1/4 tasse (56 g) de beurre non salé
- 1 c. à thé de sel
Pâte :
- 5 1/2 tasses (660 g) de farine tout-usage
- 1 tasse (227 g) de saindoux, coupé en dés
- 1 tasse (227 g) de beurre non salé, froid et coupé en cubes
- 1 c. à thé de sel
- 1 gros œuf
- 1 tasse (240 g) d'eau froide, approximativement
Mode de préparation :
- Dans une casserole moyenne, ajouter les raisins de Corinthe, les raisins secs, les canneberges, les écorces mélangées, les pommes en dés, le suif, la cassonade et les épices.
- Chauffer le tout sur la cuisinière à feu vif. Remuer jusqu'à ce que le suif et le sucre soient dissous. Une fois dissous, réduire le feu à feu doux.
- Incorporer le jus et le zeste des citrons et de l'orange. Laisser mijoter pendant 1 heure à découvert, en remuant de temps en temps.
- Retirer du feu et incorporer le beurre et le sel.
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Dans un grand bol, mettre la farine, le saindoux, le beurre et le sel. Mélanger le tout avec les mains ou un coupe-pâte. La texture doit être friable.
- Casser l'œuf dans une tasse à mesurer de 1 tasse. Remplir la tasse d'eau froide. Mélanger avec une fourchette.
- Verser l'eau et l'œuf dans le mélange de farine.
- Mélanger à la main jusqu'à ce que le tout soit humide, sans être lisse.
- Former une boule et la diviser en 4 parts.
- Fariner généreusement la surface de travail.
- Abaisser l'une des boules de pâte à environ 1/4 po d'épaisseur.
- À l'aide d'un grand emporte-pièce rond, découper des cercles. Déposer délicatement dans les cavités d'un moule à muffins.
- Remplir avec la garniture aux fruits.
- Couvrir d'un morceau de pâte découpé en étoile ou en cœur.
- Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les tartelettes soient légèrement dorées. Démouler pendant qu'elles sont encore chaudes. Laisser les tartelettes refroidir complètement sur une grille.
- Savourer!
REMARQUES : Conserver les tartelettes au mincemeat dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours ou les congeler jusqu'à 2 mois.
- Temps de préparation : 1 heure et 40 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps total : 2 heures
- Donne : Environ 24 tartelettes