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    Gâteau aux mini-œufs


    Ingrédients :

    Garniture de ganache aux mini-œufs

    • 3/4 tasse de mini-œufs, hachés
    • 3 c. à soupe de boisson végétale (substitut de lait)

     

    Gâteau au chocolat au lait

    • 3/4 tasse de boisson végétale au chocolat, à la température ambiante
    • 1/4 tasse d'huile végétale
    • 2 gros œufs, à la température ambiante
    • 1 c. à soupe d'extrait pur de vanille
    • 1 3/4 tasse de farine à gâteau, tamisée
    • 1 1/2 tasse de sucre granulé
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel de mer fin
    • 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 2/3 de tasse de beurre salé sans produits laitiers, à la température ambiante

     

    Crème au beurre aux mini-œufs

    • 2 tasses de beurre salé sans produits laitiers, à la température ambiante
    • 6 tasses de sucre à glacer
    • 1 c. à soupe d'extrait pur de vanille
    • 1 c. à thé de sel de mer fin
    • 1/2 tasse de mini-œufs hachés
    • 1/2 tasses de perles

     

    Coulures de ganache au chocolat

    • 1/3 de tasse de brisures de chocolat sans produits laitiers
    • 1 1/2 c. à soupe de boisson végétale

     

    Décoration du gâteau

    • Mini-œufs
    • Colorant alimentaire rose

     

    Liste d'équipements (Boulangerie-pâtisserie)

    • 4 moules à gâteau rond de 6 po
    • Papier-parchemin
    • Batteur sur socle ou batteur électrique à main
    • Spatule
    • Planche à découper
    • Couteau de cuisine
    • Petit bol allant au micro-ondes

     

    Liste d'équipements (Décoration)

    • 3 poches à décorer
    • Douille pour poche à décorer 1M de Wilton
    • Plaque/assiette à gâteau
    • Façonneur à glaçage
    • Spatule coudée
    • Support à gâteau tournant *optionnel


    Mode de préparation :

    Garniture de ganache aux mini-œufs

    1. Dans un bol pouvant aller au micro-ondes, faire chauffer les mini-œufs et la boisson végétale par intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit complètement fondu et lisse. Remuer entre chaque intervalle.
    2. Laisser la ganache refroidir et épaissir complètement à la température ambiante avant de garnir le gâteau.

     

    Gâteau au chocolat au lait

    1. Préchauffer le four à 350 °F et préparer quatre moules à gâteau ronds de 6 po avec de l'antiadhésif de cuisson en aérosol et du papier-parchemin.
    2. Dans un petit bol à mélanger, fouetter doucement ensemble la boisson au chocolat, l'huile végétale, les œufs et l'extrait de vanille. Mettre de côté.
    3. Dans le bol d'un batteur sur socle et à l'aide du batteur plat, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel et mélanger rapidement pendant environ 1 minute.
    4. Incorporer le beurre, en petits morceaux, aux ingrédients secs et mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance granuleuse.
    5. Incorporer lentement environ la moitié du mélange liquide de l'étape 2 et mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
    6. Incorporer le restant du mélange liquide et mélanger à vitesse moyenne pendant 2 autres minutes. Râcler les bords du bol après les premières 30 secondes et à nouveau une fois terminé.
    7. Répartir la pâte à gâteau dans les quatre moules à gâteau préparés et faire cuire de 25 à 30 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Les bords seront dorés et devraient se détacher légèrement des moules à gâteaux.
    8. Laisser les étages du gâteau refroidir pendant 10 minutes et les inverser sur une grille à refroidir pour qu'ils refroidissent complètement.

     

    Crème au beurre aux mini-œufs

    1. Dans le bol d'un batteur sur socle et à l'aide du batteur, mettre en crème le beurre à haute vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse, environ 10 minutes.
    2. Ajouter le sucre à glacer, l'extrait de vanille et le sel et mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
    3. Mettre le batteur à haute vitesse et laisser mélanger pendant 5 minutes jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Râcler les bords du bol au besoin.
    4. Retirer environ la moitié de la crème au beurre à la vanille préparée du bol à mélanger et mettre de côté. Cela sera utilisé pour l'intérieur du gâteau et les tourbillons roses sur le gâteau.
    5. Ajouter au reste de la crème au beurre, les mini-œufs hachés et les perles et mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance homogène. Cela sera utilisé pour la couche finale sur le gâteau.

     

    Coulures de ganache au chocolat

    1. Dans un bol pouvant aller au micro-ondes, faire chauffer les brisures de chocolat et la boisson végétale par intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit complètement fondu et lisse. Remuer entre chaque intervalle.
    2. Selon la sorte de boisson, la ganache pourrait demander un peu plus de boisson pour l'éclaircir ou un peu plus de brisures de chocolat pour l'épaissir. *Je teste toujours ma ganache au chocolat sur le bord de l'évier ou d'un verre pour vérifier la consistance avant de l'appliquer sur le gâteau.

     

    Assemblage du gâteau

    1. Placer un étage de gâteau (égaliser le dessus pour qu'il soit plat) au chocolat au lait sur une plaque à gâteau ou une assiette. Garnir avec environ 1 tasse de crème au beurre à la vanille.
    2. À l'aide d'une poche à décorer avec douille, mettre une bordure de crème au beurre à la vanille sur le gâteau et garnir avec environ 1/3 de garniture de ganache aux mini-œufs.
    3. Répéter avec les étages restants et appliquer une couche mince de crème au beurre à la vanille sur tout le gâteau. Réfrigérer pendant 20 minutes. *Si, à un moment donné, le gâteau commence à être instable, arrêter et le mettre au réfrigérateur ou au congélateur pour le refroidir rapidement.
    4. Couvrir le gâteau avec une couche de crème au beurre aux mini-œufs et égaliser très grossièrement les bords à l'aide d'un façonneur à glaçage. Réfrigérer pendant que la ganache au chocolat est préparée. *La crème au beurre aux mini-œufs ne sera jamais complètement lisse en raison de la texture des mini-œufs et des perles.
    5. Sur un gâteau bien refroidi, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, faire couler la ganache au chocolat chaude sur les bords du gâteau et le remettre au réfrigérateur pour le refroidir.
    6. Décorer au choix. J'ai coloré le reste de la crème au beurre à la vanille en rose et j'ai fait des tourbillons simples à l'aide d'une douille Wilton 1M sur le gâteau autour du bord en y plaçant également des mini-œufs. Bon appétit!
    7. Conserver le restant du gâteau dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 7 jours ou au congélateur jusqu'à 6 mois.

     

    Note :

    La garniture de ganache aux mini-œufs peut être faite un ou deux jours à l'avance. Il suffit de la conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit prête à être utilisée.

     

    Merci à @cakedbykatie