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    Mini gâteaux au chocolat sans farine


    Ingrédients :

    • 1 1/4 tasse (8 oz) de brisures de chocolat mi-sucré
    • 1/2 tasse (119 ml) d'huile d'olive, de bonne qualité
    • 5 gros œufs, séparés, à la température ambiante
    • 3/4 tasse (150 g) de sucre blanc fin (sucre granulé), divisé
    • 2 c. à soupe de cacao en poudre, tamisé
    • 1 c. à thé d'extrait pur de vanille
    • 1/2 c. à thé de sel


    Mode de préparation :

    1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser 4 mini moules à charnière de papier-parchemin et graisser les côtés. Les moules utilisés ont 4 1/2 po de diamètre. Des ramequins peuvent également être utilisés.
    2. Dans un bol résistant à la chaleur, mettre l'huile et les brisures de chocolat, faire fondre le chocolat à feu moyen-doux au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.
    3. Laisser refroidir pendant 5 minutes (pour ne pas cuire les œufs). Y incorporer les 5 jaunes d'œufs, 1/2 tasse de sucre, le cacao en poudre, la vanille et le sel en fouettant jusqu'à combiné. Mettre de côté.
    4. En utilisant un batteur sur socle avec le fouet, fouetter les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter lentement le 1/4 de tasse de sucre restant, augmenter la vitesse et battre jusqu'à la formation de pics mous. Les blancs d'œufs ne doivent pas être trop fermes mais ils doivent conserver leur forme.
    5. Plier la moitié des blancs d'œufs fouettés dans le mélange de chocolat juste assez pour combiner. Plier le restant des blancs d'œufs jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches. Il est très important de plier les blancs d'œufs dans la pâte, sans trop remuer.
    6. Répartir la pâte également dans les moules préparés et les placer sur une grande plaque de cuisson.
    7. Faire cuire au centre du four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des gâteaux ait gonflé et que leur centre se soit raffermi.
    8. Retirer du four et laisser refroidir pendant 30 minutes avant de sortir les gâteaux des moules.
    9. Servir avec des fruits frais, de la crème fouettée ou de la crème glacée. Le dessus des gâteaux peut également être saupoudré de cacao en poudre ou de sucre à glacer, si désiré.
    10. Savourer.

     

    REMARQUES :

    Les gâteaux au chocolat gonfleront pendant la cuisson et se dégonfleront une fois sortis du four. Pas d'inquiétude, cela est normal. Un gros gâteau sans farine peut être préparé au lieu de mini gâteaux en utilisant un moule à charnière de 9 po. Faute de mini moules à charnière, des ramequins peuvent également être utilisés. L'huile d'olive peut être remplacée par du beurre non salé, si désiré. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 3 jours, ou au congélateur jusqu'à un mois.

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 25 minutes
    Temps total : 40 minutes
    Donne : 4 gâteaux

     

    Merci à @bakingforfriends_