Nougat aux pistaches
Ingrédients :
- 1 c. à soupe de fécule de maïs, tamisée
- 1 c. à soupe de sucre à glacer, tamisé
- 1 tasse (123 g) de pistaches, crues et décortiquées
- 1/2 tasse (72 g) d'amandes entières
- 1 tasse (200 g) + 3 c. à thé de sucre blanc fin (sucre granulé), divisé
- 1/2 tasse (119 ml) de sirop de maïs blanc
- 1/2 tasse (170 g) de miel liquide blanc
- 1/4 tasse (59 ml) d'eau
- 2 blancs d'œufs, à la température ambiante
- Une pincée de sel
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Mode de préparation :
- Lire toute la recette et préparer tous les ingrédients. Lors de la confection de bonbons, il faut être bien préparé et efficace car les délais d'exécution sont très importants.
- Dans un petit bol, ajouter l'amidon de maïs et le sucre à glacer, puis mélanger le tout.
- Tapisser un moule carré de 9×9 po de papier-parchemin et graisser le papier avec de l'huile. Saupoudrer/recouvrir toute la surface et les côtés du papier avec le mélange d'amidon de maïs (en réservant la moitié du mélange pour le dessus du nougat).
- Préchauffer le four à 300 °F. Mettre les pistaches et les amandes sur une plaque de cuisson et faire cuire pendant 8 minutes. Après 8 minutes, éteindre le four, remuer un peu la plaque pour brasser les noix et les laisser dans le four pour qu'elles restent chaudes pendant la préparation du nougat.
- Dans une casserole épaisse, à feu moyen, mélanger 1 tasse de sucre, le sirop de maïs, le miel et l'eau. Remuer pour dissoudre le sucre. À feu élevé, porter à ébullition (sans remuer) et continuer à faire bouillir jusqu'à ce que la température du thermomètre à bonbons atteigne 280 °F (137 °C), environ 5 minutes.
- Pendant que le mélange de sucre bout (environ à mi-cuisson), battre les blancs d'œufs et la pincée de sel dans le bol d'un batteur sur socle avec le fouet. Battre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et ajouter progressivement les 3 c. à thé de sucre restantes à la meringue. Fouetter jusqu'à la formation de pics mous.
- Avec le batteur en marche, ajouter lentement et très prudemment le sirop de sucre chaud à la meringue en un filet régulier, en évitant le fouet. Régler le batteur à vitesse élevée et battre jusqu'à ce que la meringue soit épaisse, collante et un peu froide, environ 5 minutes. Ajouter la vanille et mélanger pour combiner.
- Ajouter la moitié des noix tièdes dans la meringue. Huiler légèrement une spatule solide (pour que la meringue ne colle pas à la spatule en travaillant) et combiner les noix au mélange. Ajouter l'autre moitié des noix et continuer à mélanger.
- En travaillant rapidement, verser le mélange de nougat dans le moule préparé. Huiler légèrement les mains et presser le nougat uniformément dans le moule.
- Saupoudrer/recouvrir uniformément le nougat avec le reste du mélange d'amidon de maïs. Laisser le nougat reposer à la température ambiante pendant au moins 4 heures ou, pour de meilleurs résultats, le laisser reposer toute la nuit.
- Couper des tranches de nougat à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé et savourer. Si le couteau colle au nougat, il peut être utile de l'huiler légèrement.
REMARQUES :
Conserver le nougat dans un contenant hermétique, dans un endroit frais et sec, jusqu'à 2 semaines. Séparer les tranches de nougat avec du papier-parchemin ou du papier ciré pour éviter qu'elles ne collent. Envelopper des morceaux de nougat dans du papier ciré pour offrir en cadeau aux amis et à la famille pendant les Fêtes.
Temp de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Donne : 60 morceaux
Merci à @bakingforfriends_